加载中…
正文 字体大小:

孟小冬的深情

(2010-04-18 11:53:57)
标签:

裘迷

京劇

孟小冬

冬皇

梅蘭芳

分类: 輯一

  夜讀《孟小冬藝事》,发現書前一張題為“孟小冬之便裝照”的舊影。她倚牆側身而坐,穿白色碎花旗袍,右手托起項上掛的珍珠鏈,垂首淺笑。情境宛如徐志摩那首《沙揚娜拉》詩中描繪的樣子:“最是那一低頭的溫柔,像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞,……”但,這還不是我感興趣的全部。因為這張照片的姿態顯然是有所設計的,其妙處就在於映在牆上的剪影,我想這才是孟小冬當時的情趣所在。那麼,她會讓誰給自己拍這樣一張照片呢?書上並未註明。我猜度,很有可能正是梅蘭芳。腦海里不禁立即想到了另一張在《梨園冬皇孟小冬》中的照片。同樣的,梅蘭芳倚牆側身而立,穿白色對襟便裝,曲左臂,做手勢。其妙處也是映在牆上的剪影,孟小冬還親筆在相片右側題字:“你在那里做什麼啊?”,梅蘭芳則在左側寫下答复:“我在這里作鵝影呢。”儘顯情侶二人的幸福和自在。梅蘭芳這張照片下面注了日期“一九二七年”。我想,也許孟小冬的那張也是同時期拍的,至少相差不會太遠。

 

  可能是坤生的原因,孟小冬一生大部分照片都有股子英氣,年輕時還喜歡著男裝。而她幾張柔美溫婉的留影,差不多都是在“梅孟戀”那幾年拍的,可見用情之深。1927年,孟小冬20歲整,在這一年與梅蘭芳同居。也正是1927914日,青年李志剛攜槍慾劫梅蘭芳,張漢舉代梅遭槍殺,這就是所謂的“東四九條馮宅慘案”。四年後,兩人因種種事端無奈正式分手。徐志摩那首《沙揚娜拉》詩,後一半是這樣的:“……道一聲珍重,道一聲珍重,那一聲珍重里有蜜甜的憂愁。”用來隱喻這段“梅孟遊戲”,不是也很合適嗎?

 

孟小冬的深情
梅蘭芳孟小冬

 

  “梅孟戀”絕非只是一段緋聞,對孟小鼕此後的人生和藝術道路都有极大影響,所以“寫梅蘭芳可以不提孟小冬,而寫孟小冬卻不能不提梅蘭芳。因為一段很難說清誰是誰非的戀情,使孟小冬本就倔強的性格更加孤傲了,也許這反倒成了她发誓要在藝術上狠下功夫、唱出自己天下來的動力。”梅蘭芳1910年娶王明華為正,1921年納福芝芳為側,後來又與孟小冬相愛,這些在舊時婚姻製度下,都是很平常的事,不值得現在遮遮掩掩,或者大肆炒作。

 

  孟小冬青年時代喜歡穿男裝拍照,一方面為了行走戲園的方便,另一方面與她要強好勝的性格有關。孟小冬亭亭玉立,穿旗袍是很漂亮的。雖然她在報上发表了一些男裝像,但那絕不是她私底下的常態妝容。

 

  關於“冬皇”的來歷,源自天津劇評家沙遊天,他辦過《天風報》,自喻學究荀孟之間,荀指荀慧生,孟是孟小冬。後來又在《商報》副刊上撰寫“孟話”,稱孟為“吾皇萬歲”,“冬皇”是他為孟小冬特設的尊號。

 

 

二○一○年四月十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:正經的戲說
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇正經的戲說
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有