加载中…
正文 字体大小:

四功五法小議

(2009-10-03 14:49:49)
标签:

裘迷

京劇

四功五法

唱念做打

手眼身法步

分类: 輯三

  談論戲曲表演,我們常常會說到“四功五法”。“四功”即“唱念做打”,“五法”即“手眼身法步”。但是,如果僅僅從技巧上理解它,卻顯得很不全面。其中有兩項很難說得十分清楚,那就是“四功”里的“做”,和“五法”里的“法”。

 

  我們不妨從表演的性質和功能上討論“四功五法”,似乎就有另一番見識了。“唱念做打”是個概述,“唱念”一組,講口齒功,就是吐字聲腔技巧。“做打”一組,講身形動作。凡“做”是指自身的,“发於內而形於外”的一切形體表演。而“打”並非專指“武打”,而是相對“做”而言的,是指相互的(兩人或多人)之間頻繁互動的形體表演。這樣“唱念做打”就充分的概括了戲曲表演的基本功。至於所謂的“表情”,在戲曲藝術中其實並不是面部的“擠眉弄眼”,而是“表演的情緒”。“唱念做打”都是有表情的,一段“流水”和一段“反二黃”,所傳達的情感一定是不同的,念白更是如此。即使是邊式身段,演員通過形體也可以充分展示出角色的“表情”來,因為戲曲表演是程式化的,這就是它的特殊性和優越性之所在。

 

 四功五法小議

梅蘭芳示範旦角指法

  “五法”的“手眼身法步”,是借用武術中的術語,戲曲前輩通過實踐,歸納總結出表演的經驗:“手為勢、眼先引、身行氣,法求準,步度尺寸穩。”這不是五件事,而是一件事,是完成每一個程式動作的過程和要求。在戲曲表演中“手”是最先表達程式目的的,如果在台上手都不知道往哪兒擱,其他就都談不上了,所以“手為勢”,表明程式動作的姿態。接下來是“眼”,“眼與心合”才能有神,有神才能具吸引力,“眼先引”就是“傳神”。作為戲曲表演,眼不能傳神,身段再漂亮也會失去動作的靈魂,給人以“只見技,不見藝”的感覺,演戲畢竟不是完成體操規範。“身行氣”談的是動作中的氣息掌握,“氣口”不是只有唱腔才有,形體動作也是一樣的。氣順則力強,力強則身壯。氣息運用是否合理,決定演員身體動作能否持久和準確。如果“氣”跟不上了,什麼技巧都成了奢談,便做不到“唱念做打”自如,更無法產生程式美感和連貫性。“法求準”即規律,就是慾左先右、慾快先慢、慾揚先抑、慾進先退的對立統一。有了“姿態”、“神情”和“氣息”作為保證,就可以談方法和規律了。最後是節奏,即“步度尺寸”。“五法”融會貫通起來,才能達到程式動作的標準。所以,“手眼身法步”不是單獨分項的基礎技巧,而是一個表演的整體要求,只有符合這個要求,才能做到“圓、順、美”。

 

  “唱念做打”也好,“手眼身法步”也罷,是個有機的整體,滲透著中國戲曲藝術的戲劇觀念和內涵,而不是純技術層面的技巧。它是對表演提綱挈領的指導,我們不能也不該簡單的認為只是談“怎麼拉雲手”、“怎麼轉眼珠”、“怎麼走台步”。解決真正意義上的“四功五法”,才能明白作為一個戲曲演員,應當如果去表演、怎樣去塑造角色。

 

 

二○○九年十月三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:馬連良的清醒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇馬連良的清醒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有