加载中…
正文 字体大小:

談《李陵碑》

(2009-06-30 15:13:43)
标签:

裘迷

京劇

李陵碑

譚鑫培

楊寶森

分类: 輯二

京劇《李陵碑》傳唱至今,早已成為經典。其中“反二黃”大段唱腔頗具特色,據說是譚鑫培仿王九齡而成,老譚唱反調本就一絕,在留下來的寥寥唱片中,就有《托兆碰碑》和《烏盆記》兩段,可惜舊唱片容量限制,又為花甲之年所歌,難窺全豹。言菊朋早年學譚酷似,亦有《碰碑》遺音,但他多是從陳彥衡學來的,且錄此戲時已是晚年,自身風格痕跡較多,不能完全作為參證。而余叔岩雖也擅長此劇,但只留下一段金烏墜。幸而譚派名票韓慎先(夏山樓主)錄製了《李陵碑》的全部唱段,可以使後人完整的了解老譚的唱法。

 

譚鑫培唱楊家十分動情,能令人頓生寒意和憐憫之心。在余叔岩和梅蘭芳的回憶著述中都有類似的觀感描述。關於“反二黃”唱腔中的唱詞,有幾處值得說明的。恨北國蕭營中打來戰表一句,蕭營中現在被誤唱作了蕭銀宗。遼國當時稱為契丹,王姓耶律,率兵侵宋的是太后蕭綽,並無蕭銀宗這個人。同樣,前句中兵敗荒郊也多被記成冰解瓦消。後面七郎兒被潘洪箭射花標,原作箭射芭蕉,也有唱成法標的,還有學者認為是華表,莫衷一是。魍魎臣與潘洪又生計巧,寫方良臣是訛傳。魍魎是傳說中的鬼魅,這裏指契丹的將領。在楊寶森後期錄音中唱魍魎臣賊潘洪,這樣一來魍魎臣即成了對潘洪的形容,其實原意是說潘仁美勾結敵營設計。楊寶森1950年的實況錄音中是唱作魍魎臣與潘洪的。不過,可以理解成魍魎臣、賊潘洪,又生計巧。爭議最大的是恨石虎把我的戰馬絞倒一句,憑空出了個石虎,究竟是人還是虎呢?我記得曾經有人討論過,有說是泛指胡兒兵將的,有說是蘇武廟前石塑虎成精的,甚至把十六國的暴君石虎都牽扯進來了。其實,並沒有那麼複雜和神奇,過去傳統評書裏都有詳盡的描寫。前面不是兵敗荒郊了嗎?四處都是亂石雜草,中有塊石頭,頂上是個窟窿,楊令公的戰馬不慎前蹄踏進去拔不出來,結果馬骨折斷載倒在地。於是老軍報導:石虎將戰馬絞倒!行軍最怕遇到這樣的事,所以把這樣吃馬的石頭稱為石虎。這或多或少與弓奓弦斷一樣也是不祥之兆,前有智空長老的預言,後有蘇武神靈的點化,自是令公的大限到了。

 

談《李陵碑》

京劇《李陵碑》劇照

 

《李陵碑》的精彩遠不止在唱腔方面,楊令公下場刀花甩盔卸甲的身段更是為人稱道。托兆裏楊延嗣的唱段亦堪稱氣勢磅礴。而潘洪一角由郝壽臣唱紅後,多由郝派演員擔當。托兆一度禁演,裘盛戎轉而唱潘洪,使其成為裘派風格流傳。裘盛戎還一直保留七郎一筆虎的開氅,並改用在了新編戲《將相和》悔悟一折老將廉頗的身上。

 

 

二○○九年六月三十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:楊派藝術淺識
后一篇:譚鑫培的花邊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇楊派藝術淺識
    后一篇 >譚鑫培的花邊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有