加载中…
正文 字体大小:

紀念楊寶森

(2009-05-13 15:32:09)
标签:

裘迷

京劇

楊寶森

楊派

四大須生

分类: 輯一

楊寶森本名保森,其家本姓閻。祖父被藝人楊五收留,楊五膝下無子,將寶森的祖父改了姓氏,叫楊桂雲。並以“楊朵仙”為藝名進“四喜班”學戲。後來楊桂雲娶妻生下一女三男,寶森就是他第三個兒子楊幼朵的獨子。

 

楊寶森初由當時作為譚鑫培吊嗓琴師的裘桂仙開蒙,又從陳秀華學習余叔岩的余派戲。早年他嗓音清亮悅耳,模仿余叔岩很像。唱《瓊林宴》、《青石山》、《定軍山》等戲都表現不俗,連《逍遙津》和《轅門斬子》也得心應手,曾被很多名家期許和關注。然而,正當他隨“斌慶社”嶄露頭角時,嗓子卻突然倒倉了,而且長久未能完全恢復。輟演後的楊寶森並沒有放棄,仍然堅持練嗓,悉心鑽研腔。余叔岩的演出,他每場必到,認真揣摩。漸漸地,使其藝術素養得到很大的提高。雖然生活條件愈發清苦,但他以驚人毅力和刻苦精神不斷執努力。嗓音稍有恢復,就四處搭班配演一些二路角色,邊積累舞臺經驗,邊問藝求教。十年磨一劍,雖然最終無奈還是喪失了學余派應具備的亮音和立音,但他練就出了中低音區極好的共鳴,音色寬厚古樸,而且十分耐唱。尤其是在堂兄楊寶忠為其操琴以後,又邀來曾為余叔岩打鼓的杭子和相佐,三人珠聯璧合,再加之諸位前輩指點提攜,藝術日臻完善。于1941年挑班組織“寶華社”,同馬連良、譚富英、奚嘯伯並列“四大須生”。

 

紀念楊寶森

楊寶森之《文昭關》

 

在繼承派的基礎上,楊寶森發揮自己的特點,揚長避短,運用“水擻”、“老音”、“耍板”等行腔技巧,逐漸創造了一種新的風格和韻味,結合自身條件對派藝術有所發展,並得到了業內外的肯定和好評。隨《伍子胥》、《楊家將》、《失空斬》等劇的相繼創編演出,“楊派”也慢慢呼之欲出。至四十年代末,楊寶森已經是一位頗具風采和水準的藝術家了,幾乎與當時所有頭牌名伶都合作過。1950年赴香港,與張君秋、姜妙香、魏蓮芳等人的系列演出,尤其是與馬連良聯合主演《范仲禹》的成功,將他推向了藝術人生的輝煌時刻。

 

楊寶森為人正直,喜讀詩書,勤習書法,談吐儒雅,舉止端莊,寡言好靜,少梨園習氣,有長者之風,書卷氣很濃。個人的氣質和魅力,也充分表現在他的藝術之中。他所塑造的角色多為悲劇性,而他將這些人物內心複雜的情感鮮明、嚴謹、深刻的表現了出來。由於後期體弱多病,楊寶森不得不將主要精力放在以唱念為主的幾出戲上。1957年赴上海演出得到高度評價,藝術造詣達到了爐火純青的境界。令人倍感惋惜的是,次年210日,病魔就無情地奪走了這為藝術大師的寶貴生命,享年僅四十九歲。在生命的最後時刻,他還與程硯秋合作錄製了《武家坡》,研磨修改代表作《文昭關》等戲的新腔。

 

 

二○○九年五月十三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:漫談京劇坤生
后一篇:楊寶森的孤獨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇漫談京劇坤生
    后一篇 >楊寶森的孤獨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有