加载中…
正文 字体大小:

裘派唱詞訛誤釋例

(2008-05-22 21:07:12)
标签:

裘迷

京劇

裘派

裘盛戎

分类: 輯三

裘盛戎創立的京劇裘派藝術,深受廣大戲迷歡迎,學唱者很多。一直以來,也出版了不少相關的曲譜、唱譜、書籍讀物。但是,在這些膾炙人口的唱段中,卻有一些唱詞是謬誤或值得商榷的。

 

    這裏選取最為經典的劇唱段,最容易忽略和誤傳的十例錯誤,算是抛磚引玉,敬請批評指正。

 

    《姚期》中有一段“二黃原板”,其中一句“干戈寧靖民安順,萬民瞻仰歌聖恩”。“寧靖”是安定的意思,“靖”指使秩序井然,平定。但常被寫成了“寧靜”,這就與前面“干戈”搭配不當了;“歌聖恩”的“歌”,也可以唱“賀”字。

 

《鍘美案》的西皮唱段“包龍圖打座在開封府”,可能是戲迷最為熟悉的了。“打座”就是設座的意思,在京劇的唱、念裏經常被使用。但不能寫成“打坐”。

 

    《將相和》裏,廉頗有一段“在金殿定官職是非難辯”,幾乎所有文本都把“是非難辯”的“辯”字想當然的寫成了“辨”。可依據前面的劇情,金殿評定官職時,藺相如職位不需要去分辨,而是有爭論。所以應該是辯論的“辯”。

 

    《盜禦馬》“坐寨”一場,竇爾墩唱“將酒宴擺至在聚義廳上”。其中有一句“黃三太老匹夫自誇志量,指金鏢借銀兩壓豪強”。“指金鏢”的“指”是倚仗的意思,有的記成“執”,是不準確的。

 

    《刺王僚》中“列國之中干戈構”一段,“干戈構”的“構”字是交戰的意思,金秀山就唱的是“構”字。後來也有記成“厚”字,也有記成“吼”字的。後學不一定非要糾回“構”字,但這個出處還是知道為好。此外,“雖然是弟兄們情意有”,有些文本誤記成“情義有”。

 

 裘派唱詞訛誤釋例

裘盛戎之《鍘美案》

 

    《鎖五龍》裏,單雄信唱“號令一聲綁帳外”一段。其中“某單人獨一騎把唐營踹”的“踹”字用得很形象,但有的唱詞卻改成了“闖”字。

 

    《赤桑鎮》“西皮三眼”一段“恨包勉他初為官貪贓罔上”,“罔”是矇騙、欺瞞。一些唱詞記為“枉”字,是不正確的。最後的“快板”唱“明是非主正義賢德高尚”一句,“主正義”有記為“樹正義”或“書正義”的。

 

    《鍘判官》中“探陰山”一折,“輔大宋錦華夷赤心肝膽”。“輔”字大多記成了“扶”字,顯然這裏應該是輔佐的意思。

 

    《斷密澗》裏“時衰運敗鬼欺人”,常聞聲誤記成“跪其人”。

 

    《禦果園》裏“搶馬打死了宋金玉”,也常聞聲誤記成“響馬”。

 

作為新時代的京劇愛好者,我們應該嚴肅認真地對待前輩留給我們的藝術財富,在欣賞和學習、出版相關唱段時,首先應該念懂念對、準確記錄唱詞、字音。對前輩個別的誤讀也應做及時的更正,不要跟著錯。這樣才是對他們藝術的最大尊重。

 

 

二○○八年五月廿二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:馬派藝術淺識
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇馬派藝術淺識
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有