加载中…
个人资料
若素軒
若素軒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,514
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

答網友問小劄

(2007-03-18 20:13:38)
标签:

裘迷

京劇

文化

藝術

訪談

分类: 輯三

  問:用陳丹青的話說,現在很大一部分中青年藝術從業者的退步是由於歷史斷層和教育制度造成的,同樣也導致現在中國戲曲學院這類高校畢業的學生放任到社會之後,依舊會被人說成是“沒文化”。你在美術方面有著一定的專長,那你如何去理解京劇這種程式化的表演藝術,如何添加進去演員自己的想像力呢?現在的京劇從業者究竟是否能將足夠的文化素質去施展在京劇表演上呢?為什麼有戲膽的人幾乎沒有呢?為什麼現在的京劇表演都極度的墨守成規呢?

 

  答:你的一連串問題,涉及的東西非常多,都不是兩三句話能說明白的。有的我也沒有思考得很清楚,一時回答給你,可能不太全面和深刻,難免也要令你失望的。

 

  一、要先明確什麼叫“有文化”,什麼叫“沒文化”。其實文化與學歷、知識、甚至素質都不是一回事,學歷高、知識多,不代表文化水準就高。很多老藝人識字不多,但他們的技藝非凡,為我們創造了璀璨的藝術文化作品。

 

  二、京劇的程式化表演是一種寫意的表演形式。中國傳統藝術強調意味,西方古典藝術強調精准。比如繪畫吧,像達·芬奇等西方早期畫家很多也是科學家,能設計機械工具,甚至能設計建築。中國呢,主流是寫意的,講究詩、書、畫、印一體,就是要強調作品對畫家性情思想的表達。也就是說比的是修為和學養,技巧是外化的東西,在其次。有人說中國文化是方塊字文化,很有道理。方塊字裏面所蘊含的內容很多。比如“程式化”問題,中國字寫得好不好,要看你在這方塊內的功力,筆劃、間架、節構、精神、氣韻等等,高下全在方塊之間,但那麼多書法大家,卻能將同一個字寫出各種表情、味道,而且都在這方塊之間,又都是那麼好。“程式化”就好似一個規矩,一個方塊的限定,能不能在其內寫出水準來,演出特色來,就要看功力,功力首先來自扎實的基礎,就是要“橫平豎直”,慢慢再講發揮、講個性,就是你說的“添加進去演員自己的想像力”,但最終字還要是方塊字,還要讓人們認得它。這正是梅蘭芳“移步不換形”的道理之一。

 

答網友問小劄

梅蘭芳

 

  三、談到當今京劇從業者的文化修養,這不是背幾首唐詩,聽幾次於丹講座能解決的。一要有傳統的大環境,二要有密集的舞臺實踐,三要有自身的良好悟性。“不成魔,不成活”,但“成了魔也未必成活”。要有上述前兩點為前提,否則就是坐而論道、紙上談兵,最多是心裏明白也表達不出來。有人說演員最重要是有個好條件,嗓子好、扮相好。我一直覺得這些不是最重要的,而且這些也不該有統一標準。

 

  四、看某些新編戲,夠標新立異的了。並不缺少創新意識,而是缺少創新手段,很多“新”其實是“舊”是“俗”。為什麼創新手段不足,是因為沒有真正繼承好。創新不是想當然,不是閉門造車。不把前人的東西學會、學精、學透,談什麼創新?當然,學習不能墨守成規,要以我為主、化為己用。但也不能學會了橫、豎、點、撇、捺,就說我也會寫字了,而且寫得好。描紅、臨帖的數十年工夫省不得的。

 

  先說這麼多吧,不知道你的看法是怎樣的。按你說的我是“外行”,所以全當外行的話,估且聽之。

 

二○○七年三月十八日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:關於振興京劇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇關於振興京劇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有