加载中…
正文 字体大小:

艾叶糍粑

(2008-04-02 16:10:07)
标签:

杂谈

分类: 真情流露
   后天就是清明,这个时节,家乡的婶婶伯母们应该已经泡好米,摘来新鲜的艾叶,准备做艾叶糍粑了吧?这几天,我疯狂的想吃它,寻寻觅觅,市场、超市、小士多……都没有艾叶糍粑的踪影,偌大的市场,连半根艾叶都没有,可谓物离乡贵!
   一个人闷在宿舍,外面春光大好,我却不想去看草长莺飞,心里眼里,只有艾叶糍粑。在网上疯狂的搜索关于艾叶糍粑的资料。在SOHU的博客里,我看到了全国各地都有各式各样应节的艾叶糍粑——又叫青团、艾叶粿、清明粿……,原来,有一种生长在河堤的叫白艾的野草,也可以用来做糍粑的。
  心动不如行动,赶紧拿上塑料袋,直奔河堤走去,河堤两岸,都没有白艾的踪迹,在走了大半个小时之后,终于在路边的花坛发现一大蓬,赶紧采了大半袋,到超市买好辅料,开始做我的艾叶糍粑喽!艾叶糍粑
  新鲜的白艾叶
艾叶糍粑
 原料
艾叶糍粑
  把花生去皮,炒干水分,磨碎加白糖,搅拌后成馅料
艾叶糍粑
  绰水,用冷水浸泡,去掉青草味,抓成团
艾叶糍粑
  加糯米粉、粘米粉搅拌揉搓,糯米与粘米的比例是3:1
艾叶糍粑
 
  包馅,搓成丸子,用生菜垫底,上蒸屉,其实有条件的话最好用芭蕉叶,生菜的青气很重,影响风味。
艾叶糍粑
 
  艾叶糍粑出笼了,晶莹剔透,我忍不住偷吃了一个,咬下去韧劲十足,里面的花生白糖馅芳香甜脆,想要吃的快点来报名哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有