加载中…

加载中...

从福特创新大会看汽车创新主导权之争:我+你,还是你+我?

转载 2015-10-12 17:50:46

汽车业如何创新=如何创新汽车业?

这是不是可以划等号的问题呢?

显然,从汽车企业角度来看,这理所当然是可以且应该划等号的。

但特斯拉、谷歌、苹果、BAT还有乐视们就不这么看了。

不管汽车业乐不乐意,传统汽车业的铜墙铁壁,已经被撕开了一道道裂口,“护城河”似乎慢慢在干枯。

汽车业“创新”的风头,正在被那些“多金”的互联网巨头所把持。他们抢过了“创新”的旗帜,在传统汽车业城外摇旗呐喊,甚至是“挟‘创新’已令诸侯”。

是时候,轮到传统汽车业反攻!

今天,福特在中国上海举行的创新大会,就是传统汽车业的一次重要的“创新”大反攻。

福特作为改变汽车生产最重要的车企,其对汽车业的“创新”贡献,,不仅仅在于制造革命,还在于生活变迁、能源、美学、商业等领域。这些在福特汽车博物馆一一展现。

值得一提的是,这家号称美国最大的室内与室外历史博物馆,位于大发明家爱迪生的研究所所在地。这里是外人膜拜福特创新历史之地,更是福特未来创新的溯源之地。

从百年工业历史来看,传统汽车业可以毫不夸张的说,其“创新”对世界商业以及人类生活的改变,远远较其他行业大且深刻。

同时,汽车业的“创新”积累,也为其挖下来深深的行业“护城河”。在这道铜墙铁壁之下,外人几乎难以“进城”。

即便在刚刚过去的三四十年来,在两股工业化浪潮——此前信息化潮流、目前大数据浪潮洗礼下,现代汽车制造业仍旧是所有大型制造业中,最为顽固保守的堡垒。

虽然在计算机时代,它的生产体系有所优化,但那仅仅是敲敲补补,而非体系变革。汽车仍旧坚守于“大资本+密集劳动”,汽车与时尚、IT的嫁接也仅仅是外表的装扮,而非植入骨髓般的脱胎换骨。

汽车业仍旧优雅地保持着那份“荣光”——当然,在门外汉看来,那更是一份傲慢与偏执,“创新”仍旧在城堡内“有条不紊”的“计划着”。

但是随着底特律的没落,伴着“邻居”硅谷的蠢蠢欲动,汽车业却听到了门外汉在城外不断地高举“创新”旗帜在呐喊,甚至是示威。

在这些大资本不逊于汽车巨头的互联网企业看来,他们才是主角,是应该他们来“+”各行各业,汽车业也莫能概外。

抢过“创新”的旗帜之后,这些互联网巨头认为,互联网软硬件主导之下,将令汽车步入智慧时代;时尚潮流主导之下,令汽车设计步入个性化时代;电动技术主导之下,令汽车动力步入环保“无碳”时代。特斯拉就是他们推崇的榜样,虽然那还只是一个不盈利的产品,但在资本市场炙手可热就足够了。

而在这种模式之下,传统汽车业做好本身的制造就OK了。也就是说,传统汽车业还是老老实实搞制造,其他交给我们互联网资本新贵吧。

从这两年的形势来看,传统汽车业在创新的道路上“吃了哑巴亏”,风头光环都被互联网巨头们所占据。

在一定程度上,传统汽车业甚至被互联网巨头们污蔑为“顽固派”、“守旧派”。

在这样的情势之下,诸如福特等传统汽车业的“创新”,无疑是一声呐喊,一次有力的反击。

在福特发布的创新之举中,当然,我们清楚看到:

产品创新——包括优化升级的车载互联技术、半自动驾驶功能,以及自动驾驶车辆的研发;

城市移动出行创新——包括福特智能移动计划的多项围绕城市创新出行的试验性项目以及改善消费者的体验;

为更美好的世界而创新——包括先进的绿色制造技术、更高效的新型动力总成系统、新能源车型解决方案,并计划未来五年在社区项目上投资5,000万元人民币。

分析这一系列举措,我们可以发现,福特主导的行业内部的“创新”是对汽车消费者需求的前瞻性回应——汽车已经不再仅仅是代步工具与身份代表,已经不再仅仅强调性能与舒适;汽车可以是身边的“大手机”,可以是个性化情感的寄托。汽车已经不是冷冰冰的工业品,汽车将变成温馨的情感载体……

这其中,福特要跟腾讯等互联网巨头合作,也跟海尔、天合光能、台达集团以及滴滴等合作。传统汽车业不再是一味收缩在自己的世界里,“融合创新”成为汽车业创新的新方向。

当然,我们也要清晰的看到,与互联网巨头主导的汽车创新相比较,城里城外的创新争辩的实质,关键在于主导权之争——是我+你,还是你+我。

这场创新主导权之争,与文章开头的问题——汽车业如何创新=如何创新汽车业?——实属一脉相承。

这是创新主导权之争,更是创新果实的摘菜权之争。

你看好谁呢?是拥有百年历史的汽车老字号们,还是挟资本创新以令诸侯的互联网巨头们?​

此文为看点(车议汇)原创内容,特此声明

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涔愬北涔愭按
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,152,820
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有