加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,152,820
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯小刚“开”松辽拍电影玩网游 付董造吗?

(2014-08-17 21:46:49)
标签:

汽车

松辽

冯小刚

成龙

付守杰

若问松辽汽车,估计业内知晓者寥寥无几。是的,它早已不造车了。

 

但就是这个寂寂无名的车“壳”,在A股大红大紫。

 

8月13日晚间,松辽汽车(600715.SH)发布《非公开发行A股股票预案》公告。

 

8月14日,松辽汽车复牌后开盘涨停,涨幅达到9.99%,报8.04元/股。

 

松辽大红大紫关键在于,冯小刚、张国立、李冰冰、成龙等影视演员入主成为股东,瞬间有了“明星范”。

 

据公告显示,冯小刚、张国立、李冰冰、黄晓明等为松辽汽车此次参与非公开发行的君联嘉睿的股东,分别持有君联嘉睿3.91%、3.91%、3.91%和3.13%的股份。

 

自此,松辽汽车被“大腕们”开起来,去拍影视了。

 

这家一度被称为“全军最大汽车厂”的车企,从此也与华宇兄弟搭上了关系,并涉足网游,彻底驶出了汽车的轨道。

 

自从松辽汽车A股上市以来,共计经历了7次重组失败,6度易主,频繁的重组使得松辽汽车逐渐偏离主营业务。

 

公开资料显示,松辽汽车的前身是沈阳军区后勤部汽车修配总厂,1993年成立股份公司,1996年在A股上市,此时的松辽汽车被称为“全军最大汽车厂”。而2014年,松辽汽车员工仅剩下35人,这是所有的汽车上市公司中唯一一家员工人数只有几十人的公司。

 

松辽的精彩不仅仅在于,股民欢呼大腕“开”松辽,也引出了汽车业内的一“大腕”——付守杰。

 

2000年11月至2004年,付守杰任沈阳市苏家屯区副区长。他于2002年9月~2004年8月兼任沈阳松辽企业集团有限公司委、沈阳松辽汽车股份有限公司副董事长、总经理。

 

付守杰的人生轨迹,从松辽汽车开始驶入了汽车高速路。

 

2004年上半年,付守杰从东北来到了广州,最初的身份是广州汽车集团有限公司总经理助理、羊城汽车董事长。

2006年1月,付守杰任广州本田汽车有限公司执行副总经理。

 

付守杰从高位接盘广汽本田、首创合资自主品牌“理念”,到临危受命北上“二度重组”广汽长丰,再到独当一面完成广汽三菱的筹建,这位当初的汽车门外汉,凭借着其独特的管理方式,成为一名出色的汽车领军者。

 

其中,付守杰执掌期间首倡合资自主品牌,足见这位“海归派”对行业政策的熟稔度与本土市场发展的前瞻力。“二度重组”长丰案例,其过程之复杂与完成之斐然,亦足以在中国汽车发展历程中添上浓墨重彩的一笔。

 

这位成长于东北、学成于美国、成就于南方的北方汉子,除了豪爽仗义,更不乏岭南人的务实谦逊。

 

2013年7月11日,广汽集团副总经理付守杰正式调任广州国际集团董事长。这是一家主营化工橡胶的国有大型集团,旗下有华南轮胎厂,与整车行业仍旧有较强关联。

 

付守杰又一次实现了人生大转折,驶向新高点。

 

松辽也已拐入新的道路。

 

今天,松辽汽车“车壳”被颠覆性借用,付董造吗?

 

今天,松辽汽车被冯小刚、成龙等“开”出来去拍影视玩网游,付董造吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有