加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,152,820
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豪华SUV消费趋势亮起“转向灯”

(2014-02-24 23:33:15)

挤“虚胖”泡沫    豪华SUV“马上有大战”

 

 

车市微增长,SUV却是个例外。在“一马平川”的征途中,SUV在马年到来之际酝酿变局——疯狂式的“野蛮生长”将终结,“私人订制”时代正在来临。当然,与其他商品不同的是,汽车业的“私人订制”更多体现在个性化特征上。

 

相对于大众消费的中高档SUV市场,豪华SUV领域率先驶入个性化时代。这种趋势与豪华车消费群体的变化并驾齐驱。

 

有统计显示,豪华车消费人群平均年龄比以往降低了5岁左右,新生代的高端消费群体不喜欢一成不变,热衷于尝试新鲜事物,个性俨然已成为现代生活方式的主流呼声。买车人不像过去仅仅注重品牌,开始着眼于品牌背后深厚的文化积淀、实用价值和驾乘感受,渴望充分彰显其个人品位和多元化生活。这正是个性化时代到来的豪华车SUV“气场”。

 

正因为豪华SUV消费趋势亮起“转向灯”,一向四平八稳的豪华SUV市场,正在迎来史上最激烈的战事,可谓“马上有大战”。

 

率先引爆豪华SUV的将是,由宝马X5与奔驰ML350等德系巨头之间对撼的王者之争,这是传统意义上的“大咖”之争。

 

就在德系巨头上演鹬蚌之争之际,美系的全新大切诺基开足马力,欲上演“渔翁得利”的好戏。而全新大切诺基对撼德系巨头的一大“杀手锏”正是个性化领域的优势。

 

相对于宝马X5、奔驰ML350、奥迪Q7而言,全新大切诺基作为JEEP品牌的旗舰产品,无疑品牌历史最为悠久、文化底蕴最为深厚。毕竟,宝马X5历史为14年,奔驰ML35016年,奥迪Q76年,但大切诺基的前身——Wagoneer在半个世纪前就率先开创了全尺寸豪华SUV这一蓝海市场,并不断寻求突破。今天的Jeep进口全新大切诺基将同级领先的高效动力系统、兼具Jeep四驱能力和优异公路操控的全路况能力、精湛的顶级工艺和新一代智能人机交互系统全面整合,为消费者带来前所未有的SUV产品,重新定义了豪华SUV

 

在私人订制时代,豪华SUV的另外一大特征就是,“烧钱时代”被终结,“个性时代”更加聚焦于产品带来的驾乘感受,而不仅仅是面子问题。

 

目前,豪华SUV的主要车型售价都在80万元以上,但产品配置却相差较大。之所以出现这种情况,关键在于传统豪华SUV领域被认为“不缺钱”,“面子工程”大于“里子工程”。这也就造成豪华SUV领域价格虚高、配置虚胖的“两虚”困境。

 

无疑,这不是时下豪华SUV年轻车主伙伴们的菜。由此,豪华SUV领域也就陷入了需求与供给不平衡的困局。

 

马年豪华SUV破局之争,无疑将带来全新的市场格局。而此前欲在德系巨头酣战之际“渔翁得利”的全新大切诺基已在跃跃欲试。

 

事实上,在80万以内的大型SUV车型中,全新大切诺基是唯一配备ZF 8 速手自一体变速箱的车型、唯一拥有7种驾驶模式的车型、唯一使用使用绒面纤维材质包裹车顶的车型、唯一仪表台采用真皮包裹的车型、唯一全车座椅加热的车型、唯一标配方向盘换档拨片的车型……在众多唯一的背后隐含着,全新大切诺基引领豪华车SUV个性化消费时代的“野心”。

 

但是,对手未必让全新大切诺基“独领风骚”。可以预计的是,宝马X5、奔驰ML350将退出更多的个性化车型,满足市场需求;奥迪Q7也将换代之后更加突出个性化的配置。

 

毕竟,在SUV市场“得中国者得天下”,豪华SUV品牌将在“马上大战”中更加突出中国消费者的个性化需求。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有