加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,282
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从中国神车到世界神车要“开”多久

(2014-01-06 23:22:56)
标签:

全球最畅销车型

mpv

汽车

从中国“神车”到世界“神车”要多长时间?

 

 

 

全球第一大市场最卖座的车型是哪款?

 

对于业内人士来说,如果一定说这是一个悬念的话,那么就太矫情了。

 

没错,答案就是五菱宏光。据最新统计显示,五菱宏光全系产品2013年销量超过53万辆,同比增长67.61%

 

没有任何悬念, 甚至是一骑绝尘,五菱宏光以领先第二名超过近1/3的销量夺冠。

 

同时,在五菱宏光的支撑之下,上汽通用五菱以超过160万辆整车销售的成绩,超额完成150万辆的年度销售目标,荣登2013年度中国汽车企业销量排行榜冠军。更重要的是,五菱宏光助力SGMW实现千万辆,助力SGMW向乘用化转型,成为狭义乘用车市场第7名,品牌价值获肯定:12月,中央电视台“全球财经论坛”公布的“2013年中国制造业自主品牌价值”评价结果中,上汽通用五菱以69.77亿元的品牌价值,与上汽集团、长城汽车分列汽车制造行业前三。 

 

但是,对于中国汽车业而言,不得不面对的一大遗憾是,即便五菱宏光冠绝全球第一大市场,但仍旧未能跻身全球销量TOP 10车型行列。

 

按照公开统计口径,全球销量第一的福克斯2013年销量为1,059,574辆,第十名则为POLO, 销量为686,000辆。

 

也就是说,五菱宏光与第十名的POLO销量仍旧相差15万辆。

 

无疑,这也为2014年中国车市设下了一大悬念——究竟从中国“神车”到世界“神车”,中国汽车业要开多久?

 

但是,如果分析五菱宏光的销量走势乃至增长“内生力”不难发现,其在2014年已经具备了跻身全球车型销量TOP 10的实力。

 

首先,我们放眼海外市场。虽然2013年中国汽车出口疲软,前11月同比下滑7.35%,但是五菱宏光却在印度等海外市场逆势狂飙。数据为证,自20135月上市以来,截止201311月,转身为雪佛兰Enjoy的五菱宏光在印度MPV市场累计销售14591辆,打破了铃木Ertiga一家独大的市场格局,成为该细分市场的生力军。

 

而在1220日揭晓的2013-2014年度Autocar印度年度车型评选中,雪佛兰Enjoy(五菱宏光)获得了年度MPV车型、年度最佳设计及造型(Best Design and Styling)、年度最具性价比车型(Best Value for Money Car)、观众最喜爱车型(Viewers Choice of the Year)等4项大奖的提名,并最终荣获年度MPV车型大奖。获得本年度MPV提名的车型还有Ashok Layland公司生产的Stile20137月上市,与日产NV200同平台)。这是Autocar年度MPV大奖是五菱宏光在海外赢得的第一个汽车大奖,验证了五菱宏光平台国际化的成功。

 

毋庸置疑,2014年,五菱宏光在海外市场的拓展力度将加大,出口市场的增加无疑将进一步扩大宏光的销量与国际市场口碑。

 

当然,宏光冲刺全球TOP 10,更重要的底气来自于中国这个全球最大细分市场。

 

2013年,整个中国MPV市场因五菱宏光而逆袭中国车市。

 

由于五菱宏光等原本属于交叉型乘用车车型的划入,一直被边缘化的MPV销量终于借此扬眉吐气。根据中汽协会的统计,2013年前11个月,MPV销售114.41万辆,同比增长1.5倍,占同期乘用车市场份额的7.08%;11月单月MPV销售14.06万辆,环比增长3.88%,同比增长2.3倍,占当月乘用车市场份额的8.29%

 

而早在20112012年,MPV占乘用车市场份额仅3.4%3.2%2013年该市场的容量翻了一番。

 

可以说,五菱宏光瞄准了整个亚洲MPV家用化趋势,带动了中国MPV行业大发展,彻底改变了MPV市场,并将改变整个乘用车市场格局,推动MPV成为乘用车市场重要的细分领域。

 

值得关注的是,随着城镇化战略的加速推进,谙熟三四五线城市需求的五菱品牌更具先天优势,以家用化为需求点的五菱宏光无疑将获得更大的“政策红利”。这也为其冲刺全球TOP 10“托底”。

 

 由此可见,五菱宏光在2013年以一款车改变一个细分市场乃至一个行业。这已经是中国的“神车”。

 

可以预见的是,五菱宏光在2014年将很有可能跻身全球销量TOP 10,成为世界级别的“神车”。

 

从中国“神车”到世界“神车”,也许只要短短一年。这就是汽车业的“中国速度”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有