加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154,054
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车企“周岁抓周”值得玩味

(2013-08-21 00:17:24)
标签:

抓周

汽车业

周岁

汽车

 

车企“周岁抓周”值得玩味

 

“周岁抓周”,民间习俗流传已久,大有“以小窥大”之意。

 

对于不少迎来“周岁”的车企而言,各个细分市场也面临着进入的选择。打个不是太确切的比喻,“周岁”车企也在“抓周”,只是把笔称砣、硬币等换成了不同级别的市场。

 

如果说,民间的“周岁抓周”更多是对孩子未来的一种寄托与启蒙;那么,车企的“周岁抓周”则是这家企业未来发展方向的重要选择,是企业打基础塑造未来的重要起点。

 

可以说是,回过头来看,那些刚刚迎来十周年“成人礼”的合资车企,其10年发展之路与“周岁抓周”的选择有着重要关系。毕竟,车企“周岁抓周”不是讲运气,更多是体现出企业对市场发展的预判与战略的长远规划。

 

因此,车企“周岁抓周”是一个值得玩味的命题。每个车企的“周岁抓周”都有孕育着“以小窥大”的意味。

 

在金九银十到来之际,又一家车企将迎来了“周岁抓周”。那就是去年10月挂牌成立的广汽三菱。

 

作为中国最年轻的合资企业之一,广汽三菱在呱呱坠地之际,其首款战略新车新劲炫ASX也下线。而在周岁之际,广汽三菱又将如何“抓周”——选择进入的细分市场呢?

 

其实,这已经不是秘密。而随着代号为CR45下线,广汽三菱的“周”也提前确定,那就是新帕杰罗·劲畅。

 

对于周岁的广汽三菱而言,新帕杰罗·劲畅的国产将是其从创业初期迈入全面爆发的重要步伐。“周岁抓周”将预示着,广汽三菱将凭借新帕杰罗·劲畅将与新劲炫ASX形成“SUV双擎”,从而在SUV热潮中“开疆辟土”。广汽三菱将实现在消费人群上同时涵盖7080后两大群体,在产品上城市、越野两大细分市场左右通吃,在价格组合上“高低配合”横跨15-30万价格区间SUV市场。

 

而经过周岁的市场启蒙期,广汽三菱已经底气更足。

 

去年,广汽三菱工厂的初期设计产能为3万辆。今年,广汽三菱将对原有的产能进行升级改造,产能将提升至6万辆左右。明年一季度在涂装车间改造完成后,产能将提升至13万辆。同时,在广汽三菱产能提升的同时,经销商网络也在不断扩张。按照其规划,截至今年底,广汽三菱的经销商网络计划从去年年底的60家提升至130家,同时网络将进一步下沉。为加速网络建设同时控制成本,广汽三菱拟建一种网络规划新模式,广汽三菱可以在已有的广汽菲亚特、广汽传祺等任何一家广汽集团下属的品牌4S店附近建设展厅,一方面满足销售能力,一方面利用其售后维修网络。

 

可以说,“周岁抓周”对于企业前景而言,是一次重要的选择。“周”不仅仅代表着产品与市场选择,更代表着企业战略与风格的选择。

 

从这个角度出发,车企“周岁抓周”值得玩味,更值得深究,考眼光更考智慧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有