加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,282
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主高端:“双轨制”下了两颗蛋

(2013-08-13 07:50:48)
标签:

汽车

自主

高端

分类: 黄金汽车

自主高端:“双轨制”下了两颗蛋

 

 

今年上半年以来,本土汽车业两个品牌一直是“红得发紫”:一个是被誉为“国车”的红旗,另外一个是被称为赢利能力最强的“哈弗”。

 

高调复出的红旗红遍大江南北,热遍国人心。被寄予厚望的红旗,被外界不断解读,被外界不断剖析,被外界不断“消费”。

 

但是,这个被称为自主高端化标本的品牌,却没有“征服”国外内舆论。据彭博新闻社引用一位分析人士的话说,中国的汽车市场就像充满了凶猛野兽的丛林,红旗就像在人工环境中长大的熊猫,除非它的血液中有最剽悍的DNA,否则它难以存活下来。

   

是的,红旗像“熊猫”般矜贵,却也像“熊猫”般“稀罕”——难以受到私车市场接受,难以在销量上上台阶,更难具有造血功能。

 

因此,红旗“红”了,对于急需突围高端化的自主品牌而言,更多是一种假象。

 

如果目前按照红旗模式来探索自主高端化,无疑是顺着手电筒发出的光往上爬。

  

当然,我们不是以此来否定红旗的复兴。我们只能说,红旗红更多是一种“中国红”——一种适应中国二元结构市场特色的复兴,一种以有形之手摘取金字塔顶尖的中国模式的探索。毕竟只要红旗做好公务市场的生意,也足以生存下去。

 

但是,红旗只能是一种小众市场的高端化标本,而非大众市场的高端路径,更非走向国际的高端化之路。

 

在自主品牌高端化之路上,今年红得发紫的另外一个品牌——哈弗,却在尝试走出一条为市场、被国际化所接受的模式。

 

今年上半年,哈弗一系列动作令其红得发紫。其中最热门的事件无疑是,哈弗从长城分家,彻底独立门户,成为继JEEP和路虎之后,全球范围内第三个专注于SUV产品的汽车品牌。长城汽车董事长魏建军表示,哈弗未来希望成为全球销量最大的独立SUV品牌。

 

哈弗经过市场的洗涤,累计销量突破100万辆,成为保有量最大的自主SUV品牌。庞大保有量与口碑积累,为哈弗高端化积蓄了底蕴。

 

同时,哈弗的销量与盈利能力更是其高端化的持续牵引力。

 

上半年,哈弗完成了独立之后的“半年考”,交出了一份较为出色的中考卷。长城汽车最新的公告显示,2013 年上半年长城汽车销售汽车36.8 万辆,同比增长40.4%, 其中SUV 销售18.7 万辆,同比增长70.7%。正因为哈弗高速增长,令长城半年利润超过40亿元,猛涨7成。

 

哈弗对长城利润可谓居功至伟。而哈弗销售结构与盈利能力,也为其“往高走”奠定了强有力基础。

 

据统计,今年上半年,最高端的H6 月均销量近1.5 万,M4 月均销量过万,皆是SUV 市场上的明星车型。在SUV市场,哈弗与众多跨国车型分庭抗礼,销量始终处以顶端。

 

可以说,品牌独立以及超强的盈利能力,将为年底更高端车型H8上市、突破品牌“天花板”获得更多的加分。

 

正是哈弗具备自我造血功能,令其在高端化之路上不畏惧大风大浪的冲击,从而进一步形成市场的敏锐嗅觉。这正是红旗这只成长于保温盒中的“熊猫”,所不具备的抗风险能力。

 

从本土汽车业发展趋势来看,高端是未来自主品牌必然选择,也是国际化不可逾越之路。

 

我们不能轻易否定红旗的高端化之路,但我们更应该看高一线哈弗的市场化高端取向。

 

如果说,红旗代表着汽车业体制内的高端化;那么,哈弗高端化则体现的是市场高端化。

 

两个方向是平行线,是井水不犯河水。这是中国汽车业“双轨制”下的蛋。

 

但对于中国汽车业而言,哈弗的高端化无疑是本土汽车业崛起的标本。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有