加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,145,739
  • 关注人气:911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“史上最强新军”欲“急称王” 自主品牌如临大敌?

(2010-06-29 01:47:16)
标签:

自主品牌

上汽通用五菱

乘用车

二三线市场

汽车

“史上最强新军”欲“急称王” 自主品牌如临大敌?

 

中国销量最大车企的荣耀、微车老大的杀伤力、每五秒就卖一辆车的威力……是的,随着网络疑似谍照昨日曝光乘用车品牌,上汽通用五菱发力轿车的“核按钮”,似乎离按下已经不远了。

 

也许,就在传统旺季到来之前,一支被称为“史上最强新军”,就将全面袭向中国轿车市场。

 

上汽通用五菱这支轿车大军,业已“广积粮”甚久。可以预见的是,只用短短数年就坐上“微车王”宝座的上汽通用五菱,肯定期待能够复制“五菱模式”,在轿车市场尤其是自主品牌市场“急称王”。

 

上汽通用五菱这支“史上最强新军”,很可能将再次颠覆中低级轿车市场,尤其是二三线市场的生态体系。

 

首先,这支“史上最强新军”将扮演“成本杀手”角色,甚至是目前“挤牙膏”降价的终结者。上汽通用五菱这一实力来源于,目前中国车企最大的规模生产——每月10万辆以上,在业内“一览众山小”;以及合资企业的精益生产模式——“中中外”模式下,完全按照通用全球制造体系和标准生产结合上汽通用五菱已形成的“低成本、高价值”特色,使产品质量与品质高于同价位下市场平均水平,并合理控制成本,为消费者提供更具性价比的产品。

 

可以说,从制造上,上汽通用五菱具有先天的底蕴与成本优势。这为其今后在价格上“狼性十足”奠定了基础。

 

其次,这支“史上最强新军”在二三线市场才是真正的“网络大王”。众所周知,这两年来,车市网络不断下沉,抢滩二三线市场。但上汽通用五菱的根一早就深深扎根于三四线市场。目前上汽通用五菱100多家乘用车4S店,以及近300家分销商。上汽通用五菱希望达到的目标是,在网络数量和质量上,都要做到不输于或略微领先于竞争对手。基于此前对最底层市场——乡镇一级市场的谙熟,上汽通用五菱在营销上能够有的放矢,甚至在营销上掀起电视、日用品常见的“刷墙运动”,从而在品牌影响力上“无所不在”。

 

由此可见,从制造、价格、网络等方面,这支“史上最强新军”相对于之前不少新军——无论是自主品牌还是合资品牌——而言,首先是赢家起跑线上。

 

先发的优势已经让自主品牌如临大敌。毕竟,自主品牌的传统优势在于价格方面,主力市场也在二三线市场。

 

当然,由于上汽通用五菱轿车产品目前仍旧没有揭开神秘面纱,其产品力是否能够称得上“史上最强新军”,仍旧有待观察。

 

但毋庸置疑的是,年初新赛欧的到来,只是合资品牌对自主品牌发动的阵地战;而此次上汽通用五菱“史上最强新军”的来袭,则无疑是合资品牌以一种更系统模式,对自主品牌发动的集团战。

 

微车老大转身的背后,深藏轿车市场涌动的暗流。

 

俗话说,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

 

在残酷的车市,车市多少旧人去新人笑?

 

揭蛊的时间正在提前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有