加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,146,666
  • 关注人气:911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名驭欲成中高级车“弄潮儿”

(2009-08-06 06:36:27)
标签:

moinca名驭

北京现代

雅凯

新君威

睿翼

汽车

名驭欲成中高级车“弄潮儿”

 

一场金融风暴将中高级车推向了舆论的风口浪尖。这个历经10载风雨洗礼的细分市场,再次走到了十字路口。

 

回望驶过的10年之路,中高级车市场各路英豪风云际会,各领风骚三五载。从1999年开始,“老三样”逐渐走下神坛,中国车市细分市场板块开始愈加分明。从雅阁的与世界同步,到别克君威、帕萨特走强,再到北京现代索纳塔的上市,创造出“现代速度”的奇迹,乃至马6、锐志等“别具一格”车型的驾到,中国车市的中高级车正在提档加速。

 

在过去的一两年,随着“雅凯”垄断地位愈加明显,更多车型只能望其项背。一场金融风暴,更是让二三梯队的中高级车颇感“风萧萧兮易水寒”。谁来挑战“雅凯”也许已经不是一个问题,问题是“雅凯”之外中高级车还有多少路径可走。于是十字路口就此呈现在眼前。踯躅前行抑或踌躇不已,面对“歧路”,不同的参与者有不同的表情,正如每个人心中都有一个哈姆雷特一般。

 

更多的车企选择默默前行。例如,新君威去年年底上市,抢占私家车市场,开拓蓝海领域,而随后睿翼也加入了战团。他们战绩不俗,令通向中高级车成功之路不再华山一条路。另外,此前触摸到中高级车天花板的北京现代,也从去年年底以推出领翔为契机,再战中高级车。领翔以低价推出,试水之后,北京现代又将开始新一轮的中高级车加码之战。

7月,北京现代在上海车展亮相的BT01,正式命名为“moInca名驭”。而这款车于86日正式上市,将与领翔形成左右开弓的局面。那么,这款车是否能再拓中高级车一条新路呢,成为时代“弄潮儿”呢?上半年在全球市场高歌猛进的现代汽车,在中高级车市场又将有哪些作为呢?

 

1“源于索纳塔,高于索纳塔”

据了解,“moInca名驭”是在原索纳塔车型的基础上,由北京现代技术中心独立完成内、外饰自主研发的一款中高级商务车,也是北京现代为了展示其自主研发能力的一款新产品。

值得注意的是,“moInca名驭”可谓“源于索纳塔,高于索纳塔”。之所以说源于索纳塔,关键在于其技术与全球销售的索纳塔车型一脉相承。作为现代汽车开发最为成功的一款车型,索纳塔在上市二十多年后,经历过5次升级换代,经历了140个国家的天气和路况考验,在全球拥有500万用户,在J.D.Power新车品质调查中名列第一。

2009年5月,AUTOPACIFIC举办的美国权威汽车满意度调查中,索纳塔再次凭借极佳的燃油经济性、强烈的设计感和突出的安全性,击败本田雅阁和丰田佳美等对手,赢得“高级中型车”称号。获得此项称号体现了美国消费者对索纳塔车型旺盛的生命力和强劲的产品性能的高度认可。这也将为moInca名驭”的“横空出世”平添底气,同时为索纳塔续写在中国市场的“现代神话”增加了筹码。    

据了解,索纳塔车型是北京现代建厂以来引进的第一款车型,自2002年12月23日正式上市,在中国创下了汽车市场新车型投产第一年产销总量最多的奇迹;同时索纳塔车型上市后仅用了短短15个月,累计销量就已超过70000辆。

而“moInca名驭”的“高于索纳塔”则体现在中国元素上。与索纳塔相比,“moInca名驭”动力不减,但由于本土研发,散发出更浓郁的中国魅力,这主要体现在外观、内饰等方面。从悦动开始,北京现代在本土化改进上,体现了对中国消费者品味的巧妙解读。而“moInca名驭”也不例外。

 

2)主打性价比的“天时地利人和”

“moInca名驭”的即将上市,不仅会和领翔配合加强北京现代在中高级车市场的战略布局;更会进一步丰富北京现代的产品矩阵,完善北京现代的产品体系,在为企业赢得更大市场份额的同时,也为消费者带来更多的购车选择。

  事实上,北京现代一直渴望突破中高级车的“天花板”。“moInca名驭”的一大卖点将是中国元素。此前,在伊兰特悦动上,中国元素已经成为其在中级车市场的杀手锏之一。经过本土化改,以自主研推出的,预计将打出“中国元素+性价比营销

“moInca名驭”性价比优势将比其他对手底气更足。这是由于该车国产化率高,其价格也有望进一步下调,成为进军中高级车市场的一大杀手锏。更为重要的是,在目前快速增长的二三线市场,影响消费者购车的第一因素仍旧是“性价比”。这恰恰一直是北京现代在中国市场的优势。

此前,悦动、领翔两款新车已经体现了北京现代定价的优势所在。以此判断,“moInca名驭”的定价模式仍旧延续下去,性价比优势可期。

毫无疑问,金融危机在为中高级车带来负面影响的同时,也令市场的需求更加务实,偏向于性价比。这为北京现代以moInca为契机,再次猛攻中高级车提供了“天时地利人和”。

 

3)中高级车需要更多“弄潮儿”

目前,“moInca名驭”市场前景仍旧难以判断,但其却有望在中高级车“十字路口”上自成一派,走出一条特色之路。毕竟,这款车相对于其他对手而言,拥有着更多索纳塔原型车的光环,以及流淌着更多的自主研发血统,承载着更多的中国元素,因而更能极好的满足中国消费者的用车需求。

如果说,中高级车进入了春秋战国时代,那么在这场混战中,只要有自身的风格与竞争力,那肯定能够尽显英雄本色。以“moInca名驭”与领翔为代表的北京现代的中高级车实力,也许恰恰能够突围而出,令韩系车在中高级车市占有一席之地。

事实上,10年教训,10年生聚。中高级车只是完成了产品竞争的第一步,正如车市在10年前打破老三样一统天下一般,中高级车理应更加缤纷多彩。而在金融风暴之下,机会尽显,关键在于洞悉先机的慧眼。

“moInca名驭”是考验北京现代眼光的一个棋子。我们也期待,中高级车能够涌现更多的“棋子”,令这一细分市场的“弄潮儿”层出不穷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有