加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,149,545
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中高级车全面抵抗“口红效应”

(2009-03-23 01:25:22)
标签:

中高级车

新凯美瑞

睿翼

新领域

新君威

口红效应

汽车

“雅凯”们正在触底反弹?

中高级车全面抵抗“口红效应”

/乐国星

 

小排量车迎来了春天,1.6L主导的中级车快速拉升,“驶”完前两个月的车市似乎只剩下中高级车板块仍旧在滞涨。

 

分析前两个月各个细分市场销量发现,中高级车确实迎来了前所未有的挑战。包括“雅凯”在内主流车型都出现了较乘用车车市大盘还要大得多的跌幅。

 

于是,业内开始发出疑问:“雅凯”们是否被危机打倒了?

 

1)中高级车度过最痛苦两月

 

不容置疑的是,作为最坚挺的细分市场,中高级车也是最后一个被金融风暴冲击的市场。从最初的小车到中级车,现在终于轮到了中高级车,几乎所有的细分市场都无法在金融海啸中独善其身。中高级车市场在前两月的弱势表现,并不是一种异常的表现,而更多是外部环境对车市影响传导作用,现在这一棒终于交给了中高级车。

 

而在前两月中高级车滞涨表现如此突出的另外一大原因是,中级车以及小型车市场在政策作用下,表现太过于耀眼,而令中高级车显得更加清寂。

 

可以说,过去两个月,是中高级车数年来最痛苦的岁月——没有媒体过多的聚焦,没有消费者的热议,没有销量的节节高。

 

但是,在这个痛苦岁月中,到底有没有“受益者”呢?俗话说,危机相伴,危中带机。在弱市之下,衡量一款车的标准,更多要侧重于其市场份额。因此,即便“雅凯”遭遇了销量同比下滑,但市场份额却在扩大。这也就造就了强者恒强的马太效应。

 

2)中高级车全面抵抗“口红效应”

 

经济学有个观点叫做“口红效应”。之于车市而言,大概意思是,在金融风暴下,消费者的需求不一定会消失,反而会倾向于档次与价格都更低的替代车型。

 

毫无疑问,中高级车恰恰在前两月也遭遇了“口红效应”。

 

不过,对于中高级车的前景,虽然没有政策的青睐,但也没有业内预料的那么悲观。毕竟,随着外部宏观环境的改善,中高级车有望尽快触底。更为重要的是,为了抵抗车市“口红效应”,中高级车已经开始了全面转身。

 

31日,新凯美瑞打响了中高级车抵抗“口红效应”的第一枪。新凯美瑞推出了全新的价格,将最低价格下拉至18.98万元,创下了主流中高级车的新性价比;同时,推出了310万公里的新服务标准。新凯美瑞加码2.0L市场的一大意义,在于提振那些因金融危机而欲降低购车标准的消费者信心,亦即被“口红效应”作用的消费群体的信心。

 

其实,先于新凯美瑞推出的新君威通过更低的定价,已经尝到了弱市热销的甜头。在私家车市场,新君威部分车型甚至要加价销售。

 

在新凯美瑞之后,412日马自达6睿翼将上市,之后新领驭也将“择机”上市。只要新车戴上“新车效应”的光环,同时制订更加实际的定价,这将有助于中高级车抵御“口红效应”。

 

新凯美瑞、睿翼、新领驭的到来,必定对中高级车价格体系形成较大的冲击。主流车型价格一旦较为合理,中高级车刚性需求可望被逐步释放。

 

中高级车能否走出滞涨的阴影,即将到来的4月,将是重要的时间窗口。

 

3月开始,新凯美瑞已经开始了中高级车弱市的第一次转身,期待“款款而来”的睿翼、新领驭等车型,能够进一步强化中高级车抵御“口红效应”,从而迎来触底反弹的行情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有