加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,147,941
  • 关注人气:911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快评:逍客:生猛如海鲜?

(2008-03-12 17:12:40)
标签:

逍客

东风日产

汽车

快评:逍客:生猛如海鲜?

文/乐国星

 

广东人爱海鲜,尤其是生猛的海鲜。这种痴爱一方面来自于口感上吃出来的鲜味,满足了口福;另一方面则是海鲜那种蹦蹦跳跳的活跃动感,寄予了好意头。

 

生猛的海鲜,让广东食客酷爱不已。

 

而今晚上市的东风日产逍客大概若生猛海鲜,将在中国一个全新的车市细分市场,给它的拥趸们带来口福与意头双重满足。

 

从技术角度而言,逍客是日产欧洲设计中心成立之后开发的第一款新车,设计师的初衷便是要设计一款从未有过的全新车型。为此,设计师创造性地应用跨界理念,在日产全新平台的基础上,融入轿车的设计元素,使其成为兼顾轿车与SUV双重用途的全新车型。它在城市SUV市场拥有一定的优势。从“口福”上将满足偏爱城市驾乘感觉的消费者。

 

从市场策略而言,东风日产副总经理任勇称,“3万辆的年度销售目标,实际上定的比较保守。”从目前市场预订超过7000辆情况而言,逍客完成3万辆目标确实不难。实际上,这个城市SUV细分市场增长迅猛,从CR—V、途胜乃国产的较为低端的哈弗、瑞虎等几款车型表现来看,这个市场的增长率将会更高。随着中国车市第一波换车高潮来临,城市SUV市场能够容纳更多的车型,而类似逍客这种在技术、品牌上具有优势的车型,更是能够抢得更多消费者的芳心。

 

价格似乎是决战这个细分市场的重要因素。其实不然,CR—V的加价,途胜价格“非典型性”坚挺都在一定程度上说明,这个细分市场所谓的价格竞争因素比我们的想象还要弱的多。这个细分市场消费者很多不是第一次购车者,价格是其中一个考虑因素,但已经退为第二个乃至第三个因素,而品牌、技术、驾乘感觉才是最重要的。这也是城市SUV市场未来发展的重要性。

 

在此种情况有点像吃海鲜的食客,在低价不生猛的海鲜与适度价格却生猛之间,则肯定选择后者。“口福”与“意头”,是一种享受,而不仅仅是满足。

 

当大部分消费者已经不是为了满足“肚子”而在乎吃的感受的时候,生猛、新鲜已经成为最重要的因素。在车型上何尝不是如此?

 

当然,广东人也有一个词叫做:“海鲜货”。这是很民间很俗气但很有内涵的词语。这一词就是说,海鲜是讲究时节的,过了季节就不一定受人喜爱了。

 

逍客虽然具有以上的“生猛”,但也要摆脱“海鲜货”的宿命。

 

东风日产之前几款车型都是刚上市半年,相当生猛,市场大卖。不过,一段时间后,这些车型就开始处于下滑状态。

 

逍客能否摆脱这种“海鲜货”,需要一定时间的市场检验。

 

“版权声明  本博文为新浪独家版权  如有需要转载请注明作者和出处”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有