加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,390
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧美贵族“沦陷”东京车展?

(2007-10-25 02:09:33)
标签:

汽车/试驾

东京车展

分类: 黄金汽车

欧美贵族“沦陷”东京车展?

 

文\乐国星

 

时隔13年后,日本汽车在去年再次以1148万辆总产量超越美国,重夺世界最大汽车生产国宝座。

 

漫步东京街头,这里几乎难觅非日本国产车型;在逼仄的街道上,标致、雪铁龙、福特等欧美汽车巨头的展厅,显得相当不显眼。

 

这就是欧美车在世界汽车第一生产大国市场的生存遭遇。

 

而在东京千叶县举行的国际车展上,欧系车边缘化的局面也在展馆内随处可见。在东京车展现场,几乎是丰田、日产、本田等日系企业唱主角,这本是一件很正常的情况。但通用、雪铁龙、标致、宝马等欧美车企的展馆规模与位置,却与它们在世界汽车工业巨头的地位不相称。

 

对比2005年上一届东京车展,以通用为首的欧美巨头明显在本届车展上收缩战线,不但参展面积大幅度缩水,而且在车展车型数量,首发概念车、新车数量上直线下降。其中,欧美巨头在东京车展首发概念车的只剩下奥迪一家在苦撑场面。

 

按理说,作为五大车展中最年轻的一员,东京车展在历史方面,显然无法和日内瓦等车展相提并论,但随着近些年来日本汽车制造商的崛起,东京车展的影响力也在与日俱增。关键是,东京车展为亚洲第一汽车,车企参展不仅关系日本本土市场,而且将影响到它们在亚洲其他国家与地区。事实上,以中国为首的亚洲车市,已经成为世界汽车业的火车头,同样成为各大汽车巨头争夺的重心。

 

那么,这些欧美车企收缩东京车展战线,究竟是为什么呢?

 

或许,从东京车展如日中天的日本汽车势力与且战且退的欧美车企的鲜明对比,可以窥视出,在目前或者将在未来的5到10年时间内,日系车企将继续扩大在世界汽车工业的领跑优势,欧美车企所受到的冲击更大。

 

由此可见,东京车展除了展示未来汽车技术的发展之外,也许同样揭示了未来世界汽车工业版图的路线图。

 

值得注意的是,欧美贵族在东京车展收缩战线,很可能为北京车展、上海车展带来机遇。这些处于下坡的贵族们已经清楚地意识到,中国市场是它们“翻身”的最大机遇。因此,它们将更加重视在中国市场的开拓,从而加大对北京、上海两大车展的投入。这将有利于国内两大车展的国际化战略提速。

 

东京车展,对于中国汽车业而言,不仅是汽车技术的盛会,而且是窥视汽车势力改变的窗口。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有