加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154,139
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车企销量天花板待破

(2007-09-21 09:52:48)
标签:

汽车/试驾

车企销量天花板待破

 文/乐国星

 

连续8个月未创月度销量新高的中国车市,正憋足了牛劲,欲与股市一同在“金九银十”牛气冲天。日前,全国乘用车联席会专家分析,我国的乘用车市场有8个月没有创造月历史销量最高纪录了,从2002年到现在,这是最长的时间,但是9月份我国国内乘用车市场又有向月销量历史最高纪录冲击的可能。

 

9月的车市正在步入敏感时期,能否破8个月未创新高怪圈,车商能否摆脱“丰产不丰收”,自主品牌份额能否止跌,这一切疑问的答案都将在本月初露端倪。

 

秋后决战,车市马太效应将可能进一步被放大,一汽大众、上海大众正在向45万的国内年度车企销量新高冲刺。车市敏感期,仍旧需要这些蓝筹势力作为定海神针。

 

不过,哪家蓝筹车企将伴随着车市创新高,在月度销量上突破5万辆的天花板呢?这值得期待。

 

 

向左走?向右走?

 

与去年8月车市的冷清相比,今年8月的车市销售数据让人略感意外,8月份中国车市销量达到32.22万辆,比7月份的29.68万辆上涨了近10%,与去年同期相比更是增长了37%。

 

对此,乘联会秘书长饶达认为,从今年8月份来看,一方面老股民获利了结,选择退市购车;另一方面,降价和投放新车型的信息不断,使很多人提前决策买车。这些因素使市场环比增长30%,超过前期25%的预测。

 

正因为8月“淡季不淡”的火爆局面,让厂商对9月车市充满信心。事实上,我国的乘用车市场有8个月没有创造月历史销量最高纪录了,从2002年到现在,这是最长的时间,说明去年下半年的市场反弹过于强劲,但是9月份我国国内乘用车市场又有向月销量历史最高纪录冲击的可能。这是由于9月份有22个工作日,一般情况下9月份的销量要比4月份高。

 

乘联会专家认为,如果9月又创造了月销量历史最高纪录,乘用车今年的国内市场的总体增长率肯定可以达到20%以上,加上出口,增长率可达到24%左右。全国汽车总的产销量就会向900万辆冲刺。

 

但若9月达不到历史最高销量,说明用户购买激情的能量已经释放完了,那么从9月到年底的每月同比市场增长率大致会逐月减小,12月份轿车的同比增长率就会降到17%以下,不过这在世界上也属于超高速增长。

 

很显然,9月成为下半年车市的关键节点。车市向左走还是向右走,本月的销量将成为重要的参考。

 

 

 

蓝筹成定海神针

 

值得注意的是,9月将成为谁将夺得今年车市年度冠军的重要月份。8月淡季中,一汽大众和上海大众的月度销量都在4万辆以上,同比增长分别为24.46%和60.28%,前8个月销量已经在30万辆左右,增长43.36%、40.66%,两家企业年预期销售均有望冲击45万辆新目标。它们在9月的走势将左右着整年的排序。

 

另外,在销售旺季,车会死马太效应一半会进一步放大。一汽大众等前10家乘用车企业8月份轿车销售25.63万辆,1-8月销售195.05万辆,分别占轿车销售总量的68.85%和64.74%,市场的集中度更高。业内预计,从9月开始,强者愈加的态势将得到进一步强化。对北京现代等追赶着而言,它们所面临的压力将更大。

 

据预计,决定车市9月敏感时期车市走向的力量仍旧来源于蓝筹的势力,产品线较为完善的一汽大众将是定海神针。在高端市场,公物市场进入秋后决战时期,奥迪的牵制着整个市场的中高级车市;在中高级轿车市场,一汽大众迈腾不断发力,9月将向凯美瑞发起猛攻,目前部分地区其订单已经排到明年2月,足见迈腾的加入,将接力凯美瑞,掀起中高级车新一轮消费高潮;在中级车市场,速腾自推出舒适版后,与明锐、卡罗拉形成三军对垒的阵势,共同搅热中级车市场。同时捷达销量的继续冲高也将是一汽大众继续领跑金秋的重要力量。

 

国内主流车企至今没有诞生月度5万辆的销售纪录,那么本月一汽大众、上海大众是否可能无限接近这一天花板,甚至借助车市创新高的“天时”一举突破呢?这是金球车市的最大悬念。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有