加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,390
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲亚特中国“自救”谜局

(2007-08-03 09:41:42)
标签:

汽车/试驾

分类: 黄金汽车

合资项目千头万绪 销售一蹶不振
菲亚特中国“自救”谜局

乐国星/文
     面对世界汽车业最红火的中国市场,没有一个跨国汽车巨头比意大利菲亚特集团更感到失望。同样,在中国车市淘金历程中,没有一个比菲亚特更不幸。在过去车市井喷阶段,菲亚特是唯一一个未能分享到中国汽车业高速发展成果的跨国汽车巨头。

     更为糟糕的是,这个在欧洲全球市场表现不错的汽车集团,目前仍旧在中国市场陷入泥潭当中,其业务仍旧处于谜局当中。这主要表现在销量一蹶不振,品牌日渐边缘化,合资项目风波不断。
    尽管在中国车市满腹牢骚,菲亚特仍旧不可能放弃中国这个庞大的市场。于是,菲亚特中国从年初开始展开了声势浩大的“自救行动”。从向南汽施压、与奇瑞暗送秋波到加码商用车业务,展开进口车销售,菲亚特中国期待提振士气。

    但积弊甚深,菲亚特中国目前仍旧负重行走在迷宫当中。

 

销售与品牌被边缘化

     作为较早看好中国车市的菲亚特集团,在8年前与南汽合资时,怎么都不可能预测到,其命运竟然如此多舛。1999年,菲亚特集团与南京汽车集团合资,双方各出资15亿元成立了南京菲亚特汽车有限公司。但南京菲亚特仅在2002年、2003年取得较好的销售业绩,其后无论中国汽车市场如何迅速发展。南京菲亚特的市场占有率不断下滑。以2006年为例,中国汽车市场产销量均突破720万,而南京菲亚特总销量仅3.07万辆,仅相当于上海通用、上海大众单月销量。

    南京菲亚特这种颓势还继续在持续下去,丝毫没有止滑的迹象。而这种惨淡业绩与菲亚特集团全球地位完全不匹配。目前,菲亚特集团正慢慢走出全球颓势。菲亚特PANDA、菲亚特GRAND PUNTO、菲亚特派力奥、西耶那均在欧洲和巴西取得不错的成绩。

    于是,菲亚特急了。今年上半年,据外电引述菲亚特首席执行官塞尔焦"马尔基翁内称,该公司与南汽的合资公司的糟糕表现是“一个耻辱”。由此,合资双方的矛盾更趋尖锐。但最后双方还是以和为贵,开始迈入新的合资阶段——追加投资、加快投放新车。

    但随着中国车市竞争的纵深化发展,南京菲亚特已经彻底被边缘化,不但在销售上毫无气色,而且在品牌上逐渐被消费者抛弃。业内认为,失去品牌支撑的车型,东山再起的难度更大。而实际上,目前留给南京菲亚特的时间与空间已经相当小,其翻身战并不太被看好。值得注意的是,按照协议,合资双方即将在本月公布有关情况。被“离婚风波”折腾双方将拿出多大诚意来拯救合资企业,成为业界关注的焦点。


“自救行动”迷雾重重

     事实上,南京菲亚特的未来在较大程度上已经不能被合资双方所左右,这个企业有可能最后被上汽再次定位。上周,上汽与签定了合作备忘录,上汽很有可能将吞并南汽。上汽之前已经与菲亚特在重庆展开了商用车项目。那么,上汽未来将如何处理这个车市的“阿斗”呢?这预计将在上汽吞并南汽之后就会有一个明朗的结果。

    上汽与南汽的合作还将影响到菲亚特与奇瑞的合作合资计划。这个本来已经是铁板钉钉的项目却因为上汽与南汽的合作而受到影响。另外,奇瑞对待菲亚特的态度似乎比克莱斯勒强硬,提出了更多的合作前提条件,这也在一定程度上让菲亚特难以满意。目前,双方协议已经被迫搁置。对于菲亚特而言,这将影响其新一轮的中国布局速度。

    更令人蹊跷的是,菲亚特与长丰的发动机合资项目明明已经出现在环保总局公告当中,但菲亚特却高调否认。一时间,菲亚特的中国战略难以让外界理解。这也导致了业界对其“自救行动”的怀疑。
   同样的,来自众泰消息称,该公司将引进菲亚特已经停产的车型。在丰田、本田等跨国企业将新车全球首发放到中国市场时候,菲亚特却将停产车型再度引进国内生产。这导致了业界的质疑。同时,这也可能导致菲亚特品牌形象受到冲击。

    由此可见,菲亚特在中国的“自救行动”仍旧迷雾重重。

 

大幅度追加投资以求东山再起

  
当然,菲亚特中国是不会轻言失败的。该公司正在加大对中国市场的运作力度。此前,菲亚特汽车中国负责人韩同安表示,菲亚特汽车计划5年内与合资伙伴共同增资6亿欧元,用于开拓其中国业务。
   
据介绍,菲亚特集团已经计划在中国的投资到2010年要增加到160亿元,其中新增投资55亿元,包括轿车项目30亿元,商用车项目15亿元,零部件项目6亿元,其他相关业务6亿元。另外,菲亚特集团还将在中国采购150亿元的汽车零部件供出口。届时菲亚特集团在中国的总投资将超过150亿元。
   
根据已经确定的计划,2010年菲亚特汽车集团的总销售目标为240万辆,其中,中国市场销售目标为26.3万辆。为了达到上述目标,2007年末,Grande Punto、Bravo、Linea(3款)整车将进口至中国;2008年末,Grande Punto、Linea将实现中国本地化生产;阿尔法"罗密欧159也会从整车进口过渡到在中国生产。
  
菲亚特急迫破解中国谜局的心情可见一斑。但对于一家一家远远落后车市大局的菲亚特集团,它能以加速度追上对手吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有