加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154,238
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“双核”效应驱动一汽大众“中兴”

(2007-07-29 16:41:36)
标签:

汽车

一汽大众

利润

 

 

“双核”效应驱动一汽大众“中兴”

 

 

相对于播种新种子,要让老树发新芽,需要更佳的土壤、阳光与水份,同样需要更多的耐心与韧性。

 

相类似地,改造一个企业远比新创一个企业还困难。在很多时候,这被视为一条“定律”,也在不少领域被多次得到佐证。

 

比如,全国上下的报业集团基本都是“儿子养老子”模式,近年新创子报子刊的收益远远高于已经拥有几十年历史的母报,无论后者如何折腾改造,收效仍甚微。

 

因此要改造一个企业,尤其是让那些历史包袱较重的企业实现“中兴”,谈何容易。

 

但在“船大难掉头”的背景下,国内的不少领域仍旧不乏锐意大刀阔斧改革的案例。最终落魄者无数,成功者鲜见。不过,分析成功者的改造历程,将对后来的“操盘手”大有裨益。

 

事实上,放眼时下汽车业,一汽大众在国内车市“过山车”般的发展历程,以及其“中兴”的改造,将对国内新兴的企业未来发展具有一定的借鉴意义。

 

来自财政部26日发布的数据显示,国有汽车行业实现利润同比增长45.6%,汽车行业的上缴税金也增长较快,达到35.4%。而一汽大众的利润增幅高达50%,在重点车企中领跑利润增长速度这一重要指标。

 

读着这份全面飘红的半年财务报表,一汽大众乃至双方股动——一汽集团与大众集团高层在喜悦之外,也许更多是感叹——两年来企业从“冰点”到现在的“沸点”,个中辛酸谁能知晓。

 

回望两年前的2005年上半年,一汽大众可谓乌云笼罩,在第一季度出现了公司历史上的首次亏损,并严重拖累一汽集团、大众集团。中国车市的霸主到了最危险的时刻。

 

这种危险不仅仅体现在销售下滑上,更重要的是这家拥有较长历史的汽车企业,在体制、人才等方面已经开始僵化。业界一些评论甚至毫不客气地指出,相对于当时如日中天的广州本田、上海通用等“新贵”,一汽大众“廉颇老矣,尚能饭否”?

 

斯时,一汽大众面临着企业再造的难题。这一难题在中国汽车企业史上尚未有成功的破解之道。

 

正所谓“十年教训,十年生聚”。不用10年,仅仅两年,一汽大众却恢复了中国车市王者的风范,盈利水平再次领跑整体行业。

 

设立SUB、销售网络优化、营销团队大换血……大众品牌过去两年在苏伟铭为首的“苏氏团队”操盘下,终于焕发出新春,真正成功实现了企业的再造。据统计,今年上半年,一汽大众终于重返半年销量第一的宝座,而且旗下捷达、高尔夫、宝来、速腾在各自领域的份额逐渐得到提高。值得注意的是,迈腾的上市及持续热销,让一汽大众的大众品牌真正寻找到旗舰型产品,不但有助于大众品牌的提升,更重要的是令大众品牌形成了利润的核心。

 

无庸置疑的是,一汽大众盈利仍旧以奥迪品牌为主导。而迈腾的市场的成熟,将很有可能引领大众品牌成为一汽大众盈利方面的的“一极”。在奥迪与大众“双核”效应驱动下,一汽大众将真正实现在车市的“中兴”。

 

一汽大众的“中兴”历程虽然只有短短两年,但对于新兴的中国汽车业而言,却犹如一次“生与死”般的拷问。目前,中国汽车企业都沉浸在“幸福时光”当中,又有多少企业将来不会面临着企业再造的难题呢?

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:wu
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇wu
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有