加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,390
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈腾重构大众系盈利坐标  车市商业模式将“裂变”

(2007-07-23 01:55:42)
标签:

迈腾

一汽大众

利润

车市

分类: 黄金汽车

迈腾重构大众系盈利坐标  车市商业模式将“裂变” 

 

下篇:徐和谊:北京牌轿车向奥运献礼

http://blog.sina.com.cn/u/48b0fd74010009dx

上一篇:下半年车市能否延续“幸福时光”?淡季车市考验厂商大智慧http://blog.sina.com.cn/u/48b0fd74010009dx 

 

周末去一家电脑城买本本,IBM旗舰店两边都是联想的专卖店。按理说,三家店都是联想集团的,直接竞争不可谓不激烈,尤其是两家联想专卖店。但IBM的一位店员解释说,这两家联想专卖店采取不同的销售策略,左手边的以利润为主导不打价格战,右边的以销售为主导靠厂家返点生存,因此两者基本相安无事。

 

由此可见,商业战略衍生出不同的商业模式,决定着市场的成败沉浮。无论是巍巍如山般的跨国集团,还是沧海一粟的终端代理商,都难以逃脱这种规律。IT业如此,汽车业又何尝不是这样?

 

放眼时下车市,最热的话题仍旧是迈腾与凯美瑞在中高级轿车市场的“寡头之争”。迈腾能否撼动凯美瑞霸主地位,这似乎可从其商业战略上窥测未来。

 

自从迈腾公布售价上市以来,业界对一汽大众乃至大众集团的一个较为共同的观点是:在迈腾定价上,大众开始放弃了此前沿用十多年的“利润第一”原则,因此其价格公布后所受到的质疑声大大被赞赏声掩盖。

 

在迈腾上,我们可以清晰看到一汽大众、大众中国在产品的商业战略的一大转身——从“利润第一”逐步转变为“利润与销量兼备”的原则。最终迈腾定价也从19.28万至24.98万元。

 

正因为迈腾放弃了“利润第一”的原则,因此最低定价低过凯美瑞,但其配置与技术含量却相对较高。与此同时,业内此次一反常态,开始关注迈腾的最高价格。毕竟,最高价作为封顶价,能够更加立体的体现出迈腾与凯美瑞的中高端车型之争。同样地,在最高价上,迈腾相对于凯美瑞也较有优势。

 

在广州,一家都市报的汽车专刊封面导读就以“迈腾最高价24.98万元”作为大标题。外界对于迈腾价格关注程度可见一斑。

 

放弃了“高开高走”定价策略的迈腾,希望在销量上能够更上一台阶,以销量拉动利润的增长。很显然,大众已经为迈腾制订了一个“坐标系”,横轴为销量,纵轴为利润,而K则为单车利润率系数。此次,迈腾的K系数则相对降低了许多,并且低于凯美瑞等竞争对手。

 

事实上,一汽-大众引进迈腾,预计将为该公司乃至大众集团在中国市场增加一大盈利预期来源。但这种盈利模式已经不再是依靠当年的高单车销售利润。大众在中国的商业模式已经在迈腾推出过程中悄然“转身”,这种趋势还将可能表现在大众今后推出的其他车型身上。

 

值得注意的是,决定未来车型销售是否成功的一个重要参考指标是:销量与利润的“黄金分割点”。迈腾正在探索其合理的“分割点”,而更多的新车也将走上同样的探索之路。

 

 

对于利润丰厚的中高级车市而言,迈腾上市将改写整体细分市场“利润第一”的单一商业战略。对于未来中国车市而言,车市传统老大大众在商业战略的华丽“转身“,又将预示着未来车市竞争模式即将发生重大“裂变”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有