加载中…
个人资料
乐山乐水
乐山乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,282
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐和谊:“北京牌”轿车向奥运献礼

(2007-07-20 14:50:35)
标签:

汽车

奥运

北京牌

轿车

分类: 黄金汽车
 

徐和谊:“北京牌”轿车向奥运献礼

首款自主品牌轿车将在明年北京车展亮相,并非采用索纳塔平台
  

乐国星 


    19日,深圳市克莱斯勒/Jeep高标准3S京粤店在鹏程宝汽车城盛大开业。北京汽车工业控股有限责任公司(北汽控股)董事长、北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司(BBDC)董事长徐和谊在上任以来首次接受了媒体的专访。

 

   徐和谊首次披露了北汽控股的规模宏大的自主品牌计划。到2010年将推出五款轿车和一款SUV,首款轿车也不是在原来传说中在索纳塔的基础上开发出来。其中“北京牌”轿车将在北京车展上率先亮相,并向北京奥运献礼。


  
    (1)首款自主品牌北京车展亮相,并非采用索纳塔平台

   记者:北汽旗下有BBDC和北京现代两大合资公司,那么自己本身自主品牌的乘用车计划进展的怎样?

 

    徐和谊:新产品开发自主品牌我们一直在做,事实上,我来北汽控股的主要任务就是‘干’这个。未来的自主品牌乘用车大概分为两大系列,主要分为越野车、SUV和名为“北京”牌的轿车两大系列。

 

    在未来的三年内,这几款由北汽制造的车型将会陆续亮相。我们预计会在2008年的北京车展上拿出第一款车;08年北京奥运会时第二款车也会亮相;09年中国建国60周年大庆时,第三款车将亮相;2010年还会有至少两款车亮相。以上为五款轿车加上SVU共有6款车型。

 

   记者:有传言称公司首款自主品牌轿车是在“索纳塔”的基础上开发出来的?是否有这么回事呢?

 

   徐和谊:北汽首款自主品牌轿车是北汽制造的,跟韩系车没有任何关系,也就不是在“索纳塔”的基础上开发出来的。

 

   (2)北汽整体上市今年没戏

 

   记者:北汽目前正在整合旗下各大资产,整体上市的情况推进的怎样?

 

   徐和谊:北汽资产复杂,整合起来的困难远比开发一款新车要难,目前是吸收合并福田汽车(600166)的形式上市还是单独设一家上市公司,现在连大的方案都还没有,因此今年不可能实现整体上市了。

 

  (3)BBDC为北汽今年利润翻两番作贡献

 

  记者:BBDC能否是否能为北汽控股带来新的利润增长点呢?

 

  徐和谊::今年以来北汽系统的效益出现了较大幅度的增长,令较去年相比有可能会翻了两番(估计数据),其中很大部分利润来源于北汽福田,这是增加利润的一块。另一块是减少了亏损,即减少了来源于BBDC的亏损,因为前两年北京奔驰-戴克处于“搬迁—建设---投产”这样一个过程。

 

   北汽控股加快“调、改、剥、退”的步伐,减少亏损,为全局盈利增长作出贡献。

 

    (4)戴-克分拆暂未影响中国
   
    
   记者:对于戴姆勒和克莱斯勒的拆分事件,中方的想法是什么?

 

   徐和谊:双方会于2007年9月份完成交易。但是就北京奔驰-戴克来讲,就中国来讲,是不会受到任何影响的,我们也不能参与。如果双方的交易完成后,只是有可能涉及到其在全球的出资调整,中国只是戴-克全球范围内很小的一部分资产。

 

    关于戴姆勒和克莱斯勒的问题。大家担心分拆会给我们带来影响,这很正常。国外两个企业之间进行资产调整,从调整结果来看,对克莱斯勒下一步发展肯定有积极作用。现在还几乎看不到什么负面作用。

 

   对于拆分后的预想,我认为会有一个很好的结果!克莱斯勒对于在中国的发展,我和外方交流提出了五个珍惜:第一,珍惜中国的大市场;第二,珍惜在北京的发展环境,首都、市委及市政府的明确态度,是把汽车产业作为一个支柱产业来看的;第三,珍惜和北汽合作的20年多的历史,大共同构筑的人,管理,技术和品牌;第四:珍惜北汽方面明确的意见,希望克莱斯勒继续在中国把这个品牌做强作大;第五,珍惜现有的北京奔驰在经济技术开发区的整套生产设施和产能投入。

  

    至于戴-克正式分拆后BBDC是否需要更改名称,目前还没有定论,可以肯定的是公司会按照汽车产业政策,严格执行审批程序。
  
   (5)北京现代:零部件问题已得到解决
 
   记者:今年北京现代的销量有所下降。那么您怎么看待北京现代的前景呢?

徐和谊:任何一个企业可能经历这样一个过程,北京现代就处在这样得调整阶段。主要是因为今年没有新的车型推出,但在产能上需要增量。正好利用今年企业调整的机会,把前几年的欠帐、以及中韩两国文化的融合,进一步进行调整完善。

 

    明年,第二工厂将正式投产,第二季度后将会有一系列的车型推出,北京现代将发出很强的声音。
 
    记者:有报道称,北京现代的困境是因为现代汽车的MOBIS公司“垄断”了零部件,从而造成了成本居高不下,目前类似的问题似乎在东风
悦达起亚得以解决,那么北京现代呢? 

 

     徐和谊: 北京现代与东风悦达起亚是现代汽车在中国的两个主要依靠,两者是南北联动的。目前公司已经和现代高层达初步达成了共识,零部件采购体系放开,只要同质的,价格由市场决定。

   

     此前,现代汽车太小看了中国零部件发展水平,现代汽车还是比较聪明的,终于作出了调整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有