加载中…
个人资料
铜豌豆
铜豌豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,365,021
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅葆玖因何容不下李玉刚?

(2007-03-02 10:28:01)

“同行是冤家。”这句话一点儿不假,相声界出了个郭德纲,与观众热捧相比同行们对其确是横挑鼻子竖挑眼、冷嘲热讽,在相声圈内,郭德纲着实得罪了不少相声前辈同辈。同样在戏曲圈中,梅葆玖先生对李玉刚的排斥也充分显现,从梅先生委托人的言辞中足见其肚量之狭窄,与其艺术家的身份极不相称。

 

梅葆玖因何容不下李玉刚?

李玉刚演出照

 

近日,梅葆玖委托其发言人、中国梅兰芳文化艺术研究会副会长吴迎表达了他对一些选秀节目过于庸俗的不满。吴迎说:“我们对某些娱乐选秀节目有看法,有个节目搞出一个男旦叫李××,简直是歪曲京剧。男旦是很高深的艺术,不是戴个胸罩、穿上女装扭扭屁股就算的,这和我们的艺术完全背道而驰。” 还称,“在该节目播出的镜头中,那位选手居然打出了‘前有梅兰芳,后有李××’的海报,而且李××还打着京剧爱好者的招牌找梅葆玖先生合影,照完后放到网上去炒作,说自己是胡文阁(梅葆玖弟子)的徒弟。可胡文阁根本不认识这个人,我们忍无可忍了,希望相关部门能够规范选秀节目,不能把戏曲艺术庸俗化。”

 

吴迎虽然没指名但道了姓,大家一听就知道这李××说的就是从《星光大道》中走出的李玉刚。梅葆玖先生之所以直言对李玉刚发难,我们还是可以理解的。一是因为梅葆玖是中国著名男旦梅兰芳先生传人,对同是从艺反串的李玉刚属同类型演员,而李玉刚突然走红明显有些灭了梅氏的威风。二是一山绝不容二虎,一个是传统京剧男旦代表,一个是新派京剧男旦新秀,而李玉刚的新派京剧显然更有观众缘,尤其是年轻人,无论是京剧票友还是对京剧一无所知都因为李玉刚的表演而对《贵妃醉酒》等段子有了兴趣。从这点上讲,梅葆玖先生最难以接受,他一直将自己定位为京剧男旦的抗旗者,如今蹦出个李玉刚,并对其霸权位置危及系数很高。这与当初相声界跳出个郭德纲,相声界一些老前辈对其压制有许多相似之处。

 

确实,从观众和媒体的反响中,都有李玉刚是继梅兰芳后最棒的男旦的认同。什么是艺术?只要能给人带来美感就应该属艺术范畴。梅葆玖代言人称李玉刚是在歪曲京剧,认为其就是戴个胸罩、穿上女装扭扭屁股而已,根本不是什么男旦艺术。说实话,李玉刚的男旦与梅兰芳先生的男旦完全不属于同一类型,但李玉刚所表现出来的也不是戴个胸罩的恶搞,他给人带来美感,即使不属于京剧中的男旦艺术,也是反串艺术中的顶尖。

 

梅葆玖代言人还说李玉刚曾打着京剧爱好者的招牌找梅葆玖先生合影,什么是“打着京剧爱好者的招牌”?请问梅葆玖先生您是怎样认定京剧爱好者的?您怎么就认定李玉刚是打着京剧爱好者的招牌?话说回来,如果不说自己是京剧爱好者,看来凭您梅葆玖的架子是不会与之合影喽?!还有,说李玉刚拿胡文阁当幌子,以胡文阁的徒弟自居。这有什么?孔子曰:三人行,必有我师。而且相信李玉刚一定从胡文阁那学东西了,他不可能拿胡文阁当炒作媒介,为什么?因为李玉刚是先从《星光大道》出得名,后在接受采访时,透露跟过许多戏曲界前辈学过东西,其中也提到了胡文阁。如果李玉刚要想用戏曲名人炒作的话,大可说自己是梅葆玖的徒孙,梅兰芳的重徒孙,岂不影响更大?!

 

梅葆玖先生因李玉刚的异军突起提出要规范选秀节目,不能把戏曲艺术庸俗化。而他本人对上海卫视的《非常有戏》这个戏曲选秀节目却极力推崇,即使有的选手表演完全没有戏曲味道,有的则“串味”严重,或把戏曲唱成了歌剧,花样百出,不伦不类。为什么?因为《非常有戏》评委都戏曲界人士,如果出来什么戏曲奇才好控制,如果李玉刚没有参加《星光大道》而是参加了《非常有戏》,一种可能是他成为梅葆玖的弟子,另一种可能是早早被淘汰出局。李玉刚参加《星光大道》表演的也不都是京剧,也有其它反串形式,他不是以一个男旦身份参加的《星光大道》而是以平民的姿态,一个反串爱好者的身份出现在《星光大道》的舞台。你梅葆玖要规范《星光大道》什么?规范不许有人唱京剧吗?看过《星光大道》的朋友可能都知道,在《星光大道》的舞台上唱戏的人决非李玉刚一个,而且反串唱戏的也决非李玉刚一个。

 

每个艺术形式都在进步,都在更新,作为艺术界的前辈应该提携晚辈,让他们更快的成长,而不能因徒弟超过师傅而对晚辈进行压制,利用自己的权威性束缚后来人。青出于蓝要胜于蓝。天上掉下个李玉刚,这是京剧界的喜事,毕竟这是块好玉,观众喜欢。作为京剧男旦梅兰芳的传人,梅葆玖说的做的都有些失身份,这点应该向相声界的前辈已故的马季学习,虽然马老没有帮助郭德纲什么,但他容人,极力维护了一棵相声奇葩。

 

博主推荐:

范冰冰不穿内裤PK章子怡不戴乳罩(图)

赤裸扮狼牙山五壮士是艺术么? (图)

九位求得“法号”的明星(图)

87版“红楼十二钗”的人生路(图)

章子怡戏里戏外的十大激情时刻(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有