加载中…
正文 字体大小:

一巴掌六个手印儿

(2006-02-27 16:57:11)

    看了片名,您可能会有疑问,这巴掌不会是六指儿吧!问题先留在脸上,道理就应摆在明处。

    如今的“网”很热乎!什么“一个馒头引发的血案”、什么“郭德刚的相声”,都是热炒的对象,充斥着各个BBS,连有些败火的“超女”又都拿出来放在微波炉热那么几分钟,依旧新鲜!这要感谢网络,感谢媒体,感谢那些一线采编员,本来实打实的事儿,一下儿就悬乎了,惟恐这个圈儿不乱。事情就怕较真儿,鸡皮疙瘩大的事也能整猪那么大。一下子,当事人、评论家、圈儿里圈儿外的好事者们就都忙活开来,孰是孰非一定要说道说道。“正统”与“非正统”,“主流”与“非主流”,各走偏锋。

    就拿“一个馒头引发的血案”来说吧,严肃的法律出现模糊的界限,我们不能说法律会倾向哪一方,也不能说胡戈钻了法律的空子,总之网友呈现一边倒的支持胡戈。这不是同情弱者,因为在这场可能发生的官司里,胡戈同志也不是弱者,只是二者PK,陈凯歌“名人”,胡戈“人名”,“歌戈不入”啊!当网友倒向“改编版《一个馒头引发的血案》”时,我看到了众人对“原版《无极》”的失望,读不懂的剧情,看不明白的情爱,不被调侃才怪,只是小胡同志表达太过直白。影片本来就不叫好,再被胡戈这么一绞和,怎能不让陈大导演勃然大怒,不过那句“我觉得人不能无耻到这样的地步”还是有点儿过了。其实换个角度想想,如果你辛辛苦苦制作了一个自认为了不起的影片被别人无情的改编后,会是什么感觉?发怒!没错,肯定发怒!只是陈大导演的表现让众人大跌眼镜。无论小胡同志是真的自我消遣,还是想博得众人一乐,或有其它目的,总之他为整个E界做出了突出的贡献,看看《一个馒头引发的血案》的点击率,数字告诉你一切。回到主题,“正统”的原版《无极》PK“非正统”的改编版《一个馒头引发的血案》,“非正统”支持人数胜出。

    再来看看另一热门话题“郭德刚的相声”,相声一些前辈名家已下了定论,说:郭某人的相声是“非主流”的。那位问了“什么相声是主流的?”答案不了了之。一位大师级的老相声表演艺术家在做某报采访时说“这说相声要先学做人”,言外之意不说也罢。我不认为郭德刚的做人有问题,如有问题,那众人都傻?得谁都捧?不可能!记得,原来有个挺红的央视“名”嘴,春晚常见,出了点儿个人生活作风的事儿,以前是被众人举着,不是“吧唧”给扔地上了么,还恨不得再踩两脚。所以这做人,我认为你该知道万一你的人名倒个儿成名人,那才是做人的考验呢,别让风真把你这块云彩吹走。“郭德刚的相声”说真的,我喜欢。三十出头的郭德纲,以深厚的学艺基础,出众的柳活功力,精心整理传统艺术,善于捕捉新鲜事物,结合马派侯派相声的精髓,以严谨的叙事为语言载体,以婉转含蓄、稳重大气的语言风格,开创了相声艺术的中兴之路。什么是“真相声”,我认为郭德刚说的就是,能吸住观众耳朵,抓住观众的心,闭上眼细咂摸,回味无穷!一个伟大的相声演员,不是通过一个舞台让观众认识,而是通过他的表演让观众看到这个舞台,郭德刚做到了。不像有些人拼命去挤春晚的舞台,为得一夜成名。当这些人正挤着上舞台时,郭德刚的剧场外却挤满了来听相声的观众,要怎么说有些说相声的就是“奴才”。人气指数:所谓的郭德刚“非主流”相声胜出。

    最后要说的是还有些温热的“超女”,2005年“超级女声”可谓红得发紫,几个姑娘想唱就唱,如今她们还能“想唱就唱”吗?好象不是很轻松啊,“超女”们“海陆空”频繁折腾于各个城市,跑遍了大半个中国,已经达到“不唱也得唱”的崇高境界了,可她们还能折腾多久?崇拜“超女”们的FANS还能追随多久?一切等时间来考验吧!曾经风靡歌坛的“小虎队”怎样?曾经令无数少女倾倒的F4又怎样?结果不言而喻呀!也许“超女”们的签约公司更清楚现在不乘机大把的借助“超女”捞银子,才是本世纪最大傻子!

    说来说去,以上三者现象出现,绝非偶然,三者间有众多相似之处:媒体竞相报道,观众基础好,虽都不被那些所谓的专家、卫道士认同,但得民心。另外就是自身真的都有绝妙精彩之处,不然媒体怎样吹嘘,观众也不会苟同啊!

    是揭开“一巴掌六个手印儿”答案的时候了,我想说的可不是什么六指儿,而是一种现象。不是诸如“郭德刚”、“超女”热火的现象,而是那些借此机会捞得金钱、名利的现象,本来风马牛不相及的一群人,却借势“炒作”,无非不就是让自己的影片票房高点;让自己的相声被更多人认可;让自己专辑影响更大些。抨击了别人,实惠了自己,用陈导的那句话说“我觉得人不能无耻到这样的地步”。一巴掌五个手印那是实打实凿儿的,是观众的心声,对胡戈、郭德刚、“超女”等的认可,是媒体对他们更深层次的认识,另一手印则黑手,以小人之心,谋一己私利。

    一巴掌,还就真不只拍出五个手印儿。诸位,这做人——要厚道哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有