加载中…
个人资料
口罩大叔
口罩大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,528
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴尔干10 保加利亚西部最令人震撼的两座世界文化遗产

(2015-10-27 23:59:53)
标签:

索菲亚

里拉修道院

博雅纳教堂

分类: 曾经的罗马帝国

pic 

早晨醒来,立即意识到这又是个雨天,计划造访两处世界遗产的计划变得难以实现。叫了部出租车,前往索菲亚市区南部十公里的博雅纳教堂,保加利亚最早的世界文化遗产之一。

 

pic 

pic 

教堂规模不大,东侧的教堂所建最早,可追溯到十世纪晚期;中教堂是1250年由保加利亚第二王国时期大总督卡洛扬下令修建的;西教堂则是十九世纪中期的作品。三所教堂连为一体,结构和谐,看上去就是一座教堂。

pic  pic 

pic pic 
其最知名的是教堂内的壁画,包括保加利亚的起源和圣经故事等,自十三世纪中期开始添加上的。这些壁画色彩鲜艳,具有浓郁的人文色彩。为了加强保护,每次最多允许八个人入内参观,而且不允许摄影摄像。所附的图片是口罩在网上找到的,但最著名的《最后的晚餐》却找不到,口罩现场数了两次都发现少一个人,问了工作人员才知道犹大的形象被摆在了餐桌上。如果没有人排队,这处世界遗产的参观时间可在半小时内完成,但很值得。

pic 
口罩从博雅纳教堂回来已经快十一点,于是看着地图做了个大胆决定,先乘车去索菲亚以南一百公里的Blagoevgrad,从那里往东30公里就是里拉修道院。雨一直没停歇的意思,下午两点到了Blagoevgrad,问了半天终于明白三点有车前往Rila,于是先找了个住处,干净的大床房才15欧元。

pic 

pic 

pic 
中巴司机六十开外了,跟他讲了半天也彼此不明白,口罩干脆跟当地人一样交了两块钱上车再说。车子很快转进乡间道路,四十分钟到了个小镇所有人都下了车。老司机又过来跟口罩讲啊讲的,口罩苦于保国语一个字也不会,干脆抓出一把硬币说着rila monastery,老司机点头又拿了两块钱去,然后就开上山路转了二十多分钟还真到了口罩要去的地方。

pic 

pic 

pic 
老司机这回不讲话了,指着手机上的时间伸出五个手指头又往山下指了指,应该是说五点回去,口罩得以在修道院停留半个多小时。

pic 
五点整冒雨出来的时候,车上已经坐满了人,后来知道每天下午五点会有中巴从修道院回里拉镇,口罩很运气地坐对了车。回到镇上,老司机如法炮制又收了口罩两块钱,笔划六个手指头,表示六点再发车,不过换成了一部大巴。里拉镇实在小,看镇中心路牌上的字就知道啦。

pic 
接近发车时候,还是只有口罩一个人。转出去找厕所,未果,但晚了两分钟回到车上。这时车上多了个五十多岁的胖警察,瞪着口罩有些恼怒地嚷着什么,同时指着手腕,估计是责怪口罩回来晚了。口罩伸出左手拍了拍他的肩,同时用右手指指自己裤裆,牙缝里蹦出两个英文字;sorry、toilet,这个半流氓式的动作让保加利亚人豪放的一面凸显出来,于是两人击掌大笑。这年龄、这风范的老警察在这么小的镇子上估计应该是警长吧,好极了,有当地警长押车做保镖,天再黑口罩也不怕啦。

pic 

pic 
晚上七点抵达Blagoevgrad巴士总站,口罩立即明白老司机为何在Rila换成大巴开下来了,车站上等满了放学的学生。此番里拉修道院之行颇为运气,与一个不懂英文的老司机比划了一路,其实谁也没彻底弄明白对方要表达什么,但还是跟着他顺顺利利地达成了目标,往返路费相当于四欧元而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有