加载中…
个人资料
口罩大叔
口罩大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,528
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴尔干07 贝尔格莱德,一座中规中矩的南欧都市

(2015-10-23 01:21:06)
分类: 曾经的罗马帝国

口罩本来的计划是早晨乘车到萨拉热窝东部靠近塞尔维亚边境的城市维舍格勒Visegrad,目标是奥斯曼帝国时期堪称土木工程巅峰之作的多孔拱桥,在网上也查到08:40有车。然而冒雨八点到了车站,却被告知当天往那个方向没有车,不得不修改计划直接到另一个“格勒”,塞尔维亚语的拼写是Beograd,中文被译为贝尔格莱德,就是前南斯拉夫、今塞尔维亚的首都。雨下了一整天,巴士也开了一整天,预计五个小时的车程变成了八个小时,抵达贝城天已经天黑了。

pic 

pic 
迅速找好住处并换了点儿钱,与人民币比价接近1:17,然后对贝尔格莱德进行了一次夜游。汽车站不远的广场上,聚集着不少中亚面孔的人,后来知道多是叙利亚难民。政客们为了国家利益或者小团体利益发动战争,受苦受难的永远是普通民众,比如十年多前的南联盟、再比如今天的叙利亚。

pic 
pic 
贝尔格莱德看上去是个现代化程度挺高的城市,有高速路、立交桥、商业区等;城市中也点缀着一些古迹,用夜灯突出着,休息了一整天的相机得以记录了数张夜景。

pic 

pic 
贝尔格莱德老城北端是座城堡(上图一),下临萨瓦河与多瑙河的交汇处(上图二)。因为地处险要战略位置,历来战争不断,仅十八世纪神圣罗马帝国与奥斯曼帝国就在此大小历经115战。

pic 
国家博物馆,前方纵马雕像是塞尔维亚国王卡拉乔季维奇,在位到1945年。

pic 
圣萨瓦大教堂,是全世界最大的东正教堂,外部已经完工,但内部装饰还几乎没有。

pic 

pic 
多瑙河南岸的老镇载姆恩,此镇最高处的塔楼,是整个贝尔格莱德仅存的中世纪建筑。

pic 
pic 
pic 

全天未见阳光,口罩很努力调整曝光,但出来的片子还是没有秋天应有的氛围,即没有光线下金灿灿的秋黄,也没有阳光穿过秋叶所带来的静谧。


pic 

这个地区经历了太多苦难,现在仍在努力振兴中,希望萨尔维亚的阳光早些到来吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有