加载中…
个人资料
口罩大叔
口罩大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,528
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴尔干06 在萨拉热窝寻找“瓦尔特”和电影中经典场景

(2015-10-21 02:40:27)
标签:

萨拉热窝

瓦尔特

分类: 曾经的罗马帝国

pic 

pic 

pic 

早晨七点乘车北上前往波黑首都萨拉热窝,两个来小时的车程基本沿着一条山谷蜿蜒,多半时间伴着一条河流。口罩有种强烈的感觉,这里曾是东西罗马的分界线,也是西罗马灭亡后威尼斯等海上商贸强国与拜占庭的边界,再后来成为奥斯曼帝国与西方世界的分水岭。公路在河流两岸往复,不知在东西方之间、在基督教与伊斯兰教之间穿越了多少次。到了萨拉热窝汽车站才九点多,口罩口袋里没有波黑货币、欧元也没有小面值的,于是一咬牙背着行囊往老城区徒步而去,行程约三公里。

 

pic 

pic 

pic 

一路走走拍拍也很是惬意,从建筑就能看出这里是宗教混杂的所在,天主教堂、东正教堂、清真寺用各自建筑特色宣告着自己的主权。

 

pic 

上图桥右岸就是奥匈王储费南多夫妇遇刺的所在,此事件成为了一次世界大战的导火索。

 

pic 

此图肯定有朋友觉得熟悉,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的经典场景所在:钟表匠为保护瓦尔特提前赶往接头地点击毙叛徒,自己也被德军打死,后到的瓦尔特抢占制高点痛击德军后逃脱,那个制高点就是这座钟楼,下面就是街头的清真寺老巴扎。


pic

(今天的萨拉热窝老城与一百年前相差不大)

197X年,南斯拉夫影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》风靡中国,影片在中国的影响力远远超过其本土。这个巴尔干火药桶曾在二十年前经历了内战,可悲的是影片瓦尔特的导演竟然在那时被活活饿死了;倒是演瓦尔特的演员曾一度参与过波黑总统竞选,结果失败了。

pic 
pic 
pic 
pic 
pic 

影片《瓦尔特》的最后,德军上校冯迪特里施准备离开时,带着惆怅对部下感慨道:“看这座城市,他就是瓦尔特”。类似这种城市全貌的镜头影片中还有好几处,口罩为寻找高处的观景地几乎把自己累成了狗,先爬到城东的城堡上,发现逆光太强无法拍摄,又过桥到对岸,沿着步道爬坡一小时,终于到了一处更高更开阔的观景地;拍完下山并再度登上城堡等候日落。经过这一番折腾,希望已经拍到了德国上校所看到的全景,大家凭记忆帮我判断哪张更像吧。


pic 
pic 
pic 
pic 

影片是中国当时最好的演员配音的,最经典的台词是:空气在颤抖,仿佛天空在燃烧;今天萨拉热窝的火烧云正好配图。口罩相当得意此番萨拉热窝之行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有