加载中…
个人资料
口罩大叔
口罩大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,528
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴尔干05 莫斯塔尔,二十年前波黑内战的缩影

(2015-10-20 05:01:30)
分类: 曾经的罗马帝国

大巴上四个多小时,从克罗地亚的Split到了波黑南部古镇mostar,其名为“老桥”之意。这座十五世纪末作为奥斯曼帝国的边境所建立的城镇,一直以古老的奥斯曼房屋和桥梁所闻名,桥的设计者为奥斯曼帝国首屈一指的建筑大师思南。然而,这座古桥在上世纪九十年代的内战中被刻意摧毁,直到十年前才被修复。
pic 
pic 
pic 
pic 
pic 
pic 
pic 

 

从东西罗马到奥斯曼,巴尔干半岛一直是宗教和文化的交汇点,本来血缘很近的斯拉夫人由于不同宗教信仰而分化成不同民族,主要是信仰东正教的塞尔维亚人、信仰天主教的克罗地亚人和信仰伊斯兰教的波斯尼亚人等。

pic

 

上世纪九十年代,这个历来被视为“火药桶”的地方内战蔓延,以Mostar为例,本来是克族与波族联合对抗塞族,但后来联盟内的克族与波族穆斯林又爆发惨烈内战。

pic

 

古桥本是链接桥东穆斯林和桥西天主教地区的纽带,内战期间此河成为界河,河畔公路就是前线,至今能看到多所布满弹孔的房子。

pic 

 

如今人们又和睦相处,下图一是两个应该是克族的女孩走过桥东侧穆斯林区域的市场,图二为几个穆斯林青年在桥西天主教徒的餐厅用餐,图三是位善良的女孩在喂流浪狗。少些纷争、多些谅解,这个世界会不会更美好些?
pic 
pic 
pic 

 

这些有着相似面孔、血缘很近的人,因为历史原因成为不同宗教的教徒,进而分化成不同的族群。其实追溯宗教本源,伊斯兰教与基督教有着非常近的渊源,就更不要说基督教中的天主教、东正教和新教等主要流派之间的关系了。晚霞中一架军机呼啸着穿过晚霞,如同一颗子弹击中目标迸射出鲜血。真是应验了曹植七步诗中的句子:本是同根生,相煎何太急?
pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有