加载中…
个人资料
久等
久等
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,974
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿加西十大经典瞬间(上)

(2006-08-27 20:14:00)
                                               来源:ATP官网
    阿加西不是网球史上最伟大的球员,但是他绝对称得上是ATP历史上最为丰富多彩的传奇人物,著名网球评论员古雷格-沙克在《DEUCE》杂志上发布了一篇名为《Andre Agassi's Ten Most Wanted》的文章。
经典瞬间(一)  1992年温布尔登公开赛
阿加西十大经典瞬间(上)
    1992年温网,阿加西世界排名第14位,这也只是他第三次参加草地赛事。1987年,阿加西的首次温网之旅首轮就惨遭淘汰,因为不满于传统的繁文缛节,安德鲁退出了随后三届的温网赛事。直到1991年,再次参赛的阿加西一举闯进八强,但是他在五盘大战中输给了尼克网球学校的校友大卫-威顿。
    1992年,阿加西一路过关战将,他在八强赛和半决赛中先后击败了德国人贝克尔和同胞麦肯罗,后两人都是三届冠军得主,尤其是他经过五盘大战才涉险淘汰了贝克尔。阿加西在决赛中的对手是克罗地亚大炮伊万尼塞维奇,两人都是首次闯进大满贯决赛,伊万在晋级过程中先后击败了伦德尔、埃德博格和桑普拉斯。
    此前三场比赛都在抢七中丢掉首盘的伊万在这场比赛中一反常态,抢七中拿下了第一盘。第二盘比赛阿加西凭借高超的接发球技术终于破发了伊万的发球局,以6-4扳平大比分,又以相同的比分拿下了第三盘。伊万尼塞维奇第四盘出人意料地以6-1轻松胜出。第五盘比赛阿加西在3-4落后时,又在自己的发球局以30-40落后面临对手的破发点,安德鲁关键时刻毫不手软惊险保住发球局,并在随后破发成功后以6-4拿下了决胜盘。获胜后的安德鲁跪在球场上,长时间以手掩面,激动的泪水滚滚而下,这一幕成为网球史上经典的画面。
伊万尼塞维奇在比赛中轰出了惊人的37记ACES,阿加西创造了温网有史以来夺冠的最低排名的种子选手(12),他也成为继1968年公开赛时代以来第五位在温网夺冠的美国男选手,此前在这里登顶的美国人包括斯坦-史密斯、阿瑟-阿什、吉米-康纳斯和约翰-麦肯罗。
    阿加西点评:“我和波里斯(贝克尔)创造了记录。他在温布尔登表现非常好,而我在那里很放松。我记得我们打了一场荡气回肠的比赛,打了一个精彩的决胜盘。麦肯罗当时是通过外卡参赛,我们之前没有交过手,很明显他很擅长打草地比赛。我打球的思路十分清晰,我感觉自己控制了场上的一切。随后我的对手是戈让(伊万尼塞维奇),我们在第一盘大互相都没有破发,他在抢七中获胜。我在第二盘和第三盘都取得破发,而且自己的发球局都没有被破。他在第四盘表现很出色,以6-1赢得很轻松。第五盘我非常紧张,在5-4领先时我出现了一次双误,也打出了一些好球,因此我成了赢家。”
经典瞬间(二)  戴维斯杯“四大天皇”携手
阿加西十大经典瞬间(上)
    阿加西是美国戴维斯杯历史上表现最好的球员之一,他在戴维斯杯比赛中的总战绩为30胜6负,帮助美国队获得了1990年、1992年和1995年戴维斯杯冠军和1992年戴维斯杯亚军。阿加西在戴维斯杯中所取得30场单打胜利,仅次于麦肯罗的41场。他先后35次参加单打比赛,在麦肯罗(49)和斯克萨斯(36)之后列第三位。
    阿加西最早参加戴维斯杯比赛是1988年,当时年仅17岁的安德鲁就取得了个人在戴维斯杯中的首场胜利。1991年-1998年,阿加西先后参加21场戴维斯杯比赛,并取得了创纪录的单打16连胜,这一壮举最早由1920年-1926年比尔-泰尔登所创下。1990年,阿加西在圣彼得堡带领美国队以3-2力克东道主俄罗斯队,使美国人自1982年首获戴维斯杯冠军。
1992年,阿加西在戴维斯杯比赛中取得7场单打比赛全部获胜的骄人战绩,他在得克萨斯所举行的决赛的首场比赛中直落两盘为美国取得开门红,美国队最终以3-1拿下了当年的戴维斯杯。三年之后,阿加西率领美国队在八强战和四强战中分别击败了意大利队和美国队,桑普拉斯在决赛中率领美国队在客场以3-2惊险击败了俄罗斯队。
    阿加西点评:“1992年,我们的队伍群星璀璨,堪称‘梦之队’:我、皮特(桑普拉斯)、吉姆(考瑞尔)和(约翰)麦肯罗。正如你们所认为的那样,我们好像可以赢得所有的胜利,我们从头到尾都赢得很顺利。这是一个伟大的团队,我们一直相处得很好,我们都真切地感觉到自己是这个队伍的一分子。”
经典瞬间(三)  1996年亚特兰大奥运会夺冠
阿加西十大经典瞬间(上)
    阿加西是自1924年理查德斯以来首位在奥运会获得男单冠军的美国选手,三年之后当安德鲁在罗兰加洛斯获得首个法网桂冠之时,他也成为了有史以来首位将四大满贯冠军和奥运会冠军集于一身的“金满贯”男选手。
    阿加西是以头号种子的身份参加亚特兰大奥运会的,在此之前阿加西在连续四站ATP巡回赛表现不佳,仅仅获得三场比赛的胜利,他在过去三个月的战绩是17胜4负,他出人意料地在法网首轮和温网第二轮早早出局,因此奥运会前人们对他的状态持某种程度上的怀疑。
    当然,阿加西的夺冠之路也毫不轻松。他首轮对阵瑞典“老妖精”比约克曼,比约克曼在首盘抢七中一度拿到两个盘点,又在第二盘破发后取得5-4领先,不过阿加西经过两个抢七惊险获胜。第三轮阿加西对阵意大利选手戈登兹,他一开始难以适应对手的打法,戈登兹很快将比分变成6-2/3-1,又在局分上以40-15领先,阿加西此时发起了绝地大反击,并最终以2-6/6-/6-2大逆转获胜。安德鲁在八强战中对阵南非名将费雷尔,费雷尔在决胜盘5-4领先并手握发球致胜局,阿加西连拿三局艰难闯进四强。
    阿加西半决赛的对手是印度双打名将佩斯,佩斯首盘以6-5领先,并在阿加西的发球局40-15领先拿到两个盘点,不过阿加西最终以7-6/6-3击败了印度人,昂首闯进决赛。阿加西决赛的对手是两届法网冠军得主布鲁格拉,这一次安德鲁赢得相当轻松,虽然还是打满三盘,但他仅用时77分钟就以6-2/3-6/6-1获得了最后的胜利。
    在颁奖仪式上,阿加西说:“获得一项大满贯是网球生涯中最重大的事情,但获得奥运冠军是你在整个运动生涯中最有意义的壮举。这是人一生经历中的短暂一刻,但却是让人惊喜的永恒瞬间。能收获金牌,此生无憾!”
    阿加西点评:“对我来说这不是很精彩的一年,我的意思是说我打得不够好。但是我去那里(亚特兰大)之前就有明确的计划,也获得了自己梦寐以求的金牌,确实在那里写下了辉煌的一笔。作为一个网球选手,你不知道四年之后自己是否仍然能活跃在赛场,更不要说再次获得成功,因为还有很多优秀的选手也在一起竞争。我现在只是记得自己很辛苦拿下了这个比赛,而且永远也不会忘记金牌挂上脖子的动人时刻。我在先失一盘的情况下,又被(戈登兹)率先破发,最终我还是找到了赢球的方法;第一轮抢七中两个8-6淘汰了比约克曼;韦恩-费雷尔在第三盘一度拿到了发球致胜局……这一切都像在梦里发生的一样,连我自己都不知道那年怎么拿下这个冠军的。”
阿加西十大经典瞬间(中)
阿加西十大经典瞬间(下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有