加载中…
个人资料
久等
久等
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,689
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娜VS小克:关于两个快枪手的传说

(2006-07-04 23:06:05)
李娜VS小克:关于两个快枪手的传说
            无论胜负,小克都是一个会真心祝福对手的善良女孩子
    当李娜第二盘第九局错失了一个盘点,又在第十二局错失了两个破发点之后,遗憾地以4-6/5-7输给了比利时名将克里斯特尔斯(之所以不说是美网冠军,因为个人觉得她的实力不仅仅是一个美网冠军就能概括的),首次温网正选赛的亮相以创纪录的八强做了一个美丽的告别。
    首先还是俗套地看一下技术统计吧,权作参考:
李娜VS小克:关于两个快枪手的传说
    这场比赛在赛前就被看做是一场以攻对攻的快节奏激烈对决,比赛的过程也验证了赛前的预言。越来越善于在上升点快速击球的李娜,遇上了攻防兼备的克里斯特尔斯,两人都有敏捷的步法和强劲的正反手抽球,这是名副其实的“快枪手之争”。
    从步法而言,李娜的特点在于预判精确,一旦她的回球能够打出预想中的效果,李娜对对手的回球线路和落点的判断是极其精准的,从这次温网的五场比赛来看,李娜多次在高强度对攻中提前到位进行更大力量和更开角度的回击而得分;相比而言,小克的有点在于移位迅速,今天的比赛中,李娜多次强力的底线平击球都被她顽强救会甚至反扑得分,小克闪电般的步伐和扎实的基本功是关键因素。要是放在在前两场李娜战胜库兹娃和瓦娃比赛中,对手基本上都只能对李娜强力抽球束手就范。
    从正反手攻击力而言,两人属于在来球的上升阶段就迅速出手的球员,动作都相当简短干净,隐蔽性大。相比而言,李娜引拍动作更小,击球更短促迅捷,而小克时常会借助身体的力量进行跳跃式回球。单从抽球的攻击力而言,李娜显然更胜一筹,小克每到僵持不下或者处于下风的时候就会用切削或者上旋来改变节奏。
    有人说李娜采用了不顾一切的进攻方式,在收获20个致胜球的同时,也以33次主动失误和胜利作为陪葬。——个人不大同意这种看法,理由如下:
    其一,李娜本来就属于底线快速抽球的打法,这在前几场比赛中表现得淋漓尽致,要她打出上旋高球、下旋切削或者上网高球等多种战术是不实际也不明智的。今天比赛中,李娜无论上网截击,还是尝试网前小球,都被敏锐的克里斯特尔斯抓住机会多次反击得分。
    其二,相比较小克而言,李娜的打法还是显得有些单一。小克在底线对攻中甚至要稍微处于下风,每当这时,她往往采用过渡性的单反切削,或者正反手上旋。忽然的节奏变化就会使得主导进攻的李娜出现失误,这不仅是经验欠缺,也是技术基本功不够全面导致,以李娜为代表的中国女选手普遍喜欢底线抽球,在上旋、下旋、切削这些技术环节上都比较薄弱,这是李娜今天失利的主要原因。
    其三,根据上述第二个解释,可以得出李娜失误频频并非发挥得不好,而是因为无法适应小克丰富多变的节奏。从李娜的20个致胜球和先后拿到10个破发点就可以看出她在比赛中的精彩表现。
    李娜的发球这次温网有了显著进步,今天的一发平均时速打到100英里(相当于161公里),发球时速和小克不相上下,应该说表现得很出色。
    从接发球而言,李娜对小克处于明显下风,由于两人一发平均时速一样,从一发得分率56%对71%就可以看出差距。个人认为李娜在比赛中一发的站位还是有些靠前,一旦对手的发球在界内,很容易被压迫到,而小克和海宁这种一流选手在一发的时候还是站位相对靠后,不让对手有直接得分或者上手进攻的机会。此外,小克和海宁在接一发的时候多回出上旋高球,减慢比赛节奏,避免对手的直接攻击,李娜在对手一发就采取抢攻的姿态,这在比赛中还是成效不大,这是除了适应多变的比赛节奏之外,李娜需要有所改变的第二个重要方面。
    第二盘李娜5-3领先时浪费一个盘点,错过了连续第三场比赛上演大逆转好戏的机会,不过两位女子网坛的高手在今天给球迷带来了一场精彩的好戏,首次亮相温布尔登中心球场的李娜还是赢得了现场观众发自内心的喝彩,相信她会在和这些强手的对抗中终究找到属于“Na Li”显赫位置。
06温网系列

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有