加载中…
个人资料
天天笑三次
天天笑三次
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,851
  • 关注人气:3,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文学,安放心灵的花园

(2012-12-12 16:26:52)
标签:

杂谈

文学,安放心灵的花园

 

读怀宇新作《罗马·突围》有感

 

文学,安放心灵的花园

一篇采访李安导演的文章写道:人生是有意义的,而不只是生老病死。

 

拜读过怀宇的新作《罗马·突围》后,我想说,文学如友,文学似灯,文学一直在引领着我们,去探索人生的意义,探索有意义的人生。

 

怀宇是我北大英美文学系的同学,燕园才女,兼具重庆辣妹的果敢和广州淑女的细腻。北大毕业后,她去美国念了语言学和电脑科学双硕士学位,曾在全球最大企业软件公司甲骨文任软件开发经理。

 

文学,安放心灵的花园

在后记中,怀宇说她听从了内心的那声召唤,放弃了大公司的稳定薪水,花大量精力来做文学的白日梦。在美国的非中文语境下,用中文写作,必心意执着,需要双倍的信念和勇气。我敬重怀宇。

 

海外华文作家的作品读过不少,但《罗马·突围》给我的冲击最强烈。面对这部厚重的文学作品,尚未读,心已动。淡淡的封面仿佛静静向我宣告:老同学,看剑!文学,安放心灵的花园

 

十年一剑。虽然作家自谦说这业余磨出的“刀片”离“宝剑”相差十万八千里,但在我的眼里,这是一把心血炼造的倚天屠龙剑,它柔情似水,断铁如泥。

 

我曾在洛杉矶前后待过十余年,工作关系,接触的华人较多,五行八作,各个阶层,老中新三代,人生百样。海外华人的生存,随着时代变迁,业已不同,但他们面临的困境从没有本质的改变。

 

在新大陆,无论你是实现了美国梦,正品味着幸福欢愉,还是梦碎美利坚,独尝涩果。或大起大落或平淡无奇,或叶落归根,或终老天涯,作为华人移民,尤其第一代,多少要面对以下种种:莫名的失落迷茫,心底的脆弱无助,强烈的精神饥渴,难耐的寂寞孤独。但是,文学给迷茫的人方向,给无助的人力量,给饥渴的人滋养,给孤独的人阳光。她让我们的生存和选择更有价值和意义。

 

《罗马·突围》的十一篇小说,是清茶,是烈酒,是浓咖,篇篇令人回味无穷。我喜欢评论家对怀宇创作的这两句评价:她的目光里有比较,有参照,超越了语言。读她的作品,尤能体会她惊人的爆发力。这惊人的爆发力在于无声处,在行云流水间。

 

也许一次旅行,一条新闻,即触动了作家的灵感和想象,催生出一篇《哭泣的墙》。当然,远不会这样简单,每次创作必是作家多年生活的积累和思考的沉淀,是苦心酿造的结晶。以前,我只在电视里看一眼巴以冲突的新闻,听一句人体炸弹的报道。那是新闻,是政治,冰冷无情,没血没肉,只有眼泪、仇恨和哀伤。在《哭泣的墙》里,我读到“人”。侠情义骨,血肉丰满,有爱有担当。作家笔下,现实冷酷无解,明天依旧绝望,但在文学里,隐约发现亮光。文学引导人类超越历史、种族和宗教的偏见。否则,在恐惧的笼罩下,无人能够超然。即使美景遍布,也找不到一处度假之地。

 

如果想深入了解美国流浪汉,不必刻意去美国街头,浮光略影猎奇一番。你可以跟随《公园里的陌生人》中的“盈”,慢慢认识他。从陌生到熟悉,从视老黑爵“如一棵树”,到“像彼此交汇已久的树和风,在不可言传的熟悉与舒适中,各自享受着城市醒来之前的宁静”,直至走进他的心灵深处。你甚至可以想象自己是“盈”,直接开口问老黑爵:你在等什么?老黑爵也许对你的“洞察力吃惊,却没有表现出来,脸上依旧是温合的神情,还有点急切,好像他一直等机会向你倾诉。‘等我太太醒来。’”

 

《罗马·突围》中的多数故事,几经波折,结尾却是圆满的美好。这是作家的选择。难道不是你我的选择?谁不愿意选择相信美好?因此,作为读者,我被“盈”平静如水的问答感动,被爱的力量震撼:“你知道他为什么不像流浪汉吗?因为他的心并没有流浪,他太太就是他的家,她在哪里,他的家就在哪里。因为有爱,他即使沉到底层,也不落寞,还有上升的意志。”

 

在尘凡的天地里呆久了,去小说的世界里走一走,常有意想不到的效果。怀宇有请君入瓮的本事,好似不经意间,已把我领到故事门口,门大开,剩下就是你自己的事。读《华丽派对》,人物迎面而来,我好比刘姥姥进入大观园,眼神不够用,脚步难以停。我好奇每个人物的命运,很想和他们聊上一聊,最好,再跳上一曲。我喜爱俄罗斯美女奥尔加,关心事业有成却身患绝症的小弦,更怀念书中描绘的奥运年代。北京奥运好像已经是上辈子的事,还好,奥运的北京被定格在《华丽派对》里。整篇读罢,游兴未尽,忍不住轻声一句喝彩:派对!请继续!文学,安放心灵的花园

 

如果说以往的海外文学作品是一扇窗,让房间里的人看到窗外的风景,那么我感觉,《罗马·突围》是一部阶梯,拾级而上,就走出了房间,置身于四面的风景之中。

 

怀宇以精巧的结构,优美俏皮的文字写就十一个清新隽永的故事,刻画了一个个鲜活灵动的人物,吸引读者步入文学的殿堂。现实中,我们遇见的人,无论怎样,很难相互走进彼此的内心。但文学可以,读《罗马·突围》,就是在探索自己和他人的内心。人的内心世界精彩丰富,或扑簌迷离,或波澜壮阔,却最终要小心轻放。而文学是你我的朋友,随时等待接受邀约,同去寻觅一处安放心与灵的美丽花园。文学,安放心灵的花园文学,安放心灵的花园文学,安放心灵的花园文学,安放心灵的花园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有