加载中…
个人资料
人人文学-王博生
人人文学-王博生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:948,963
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二届中国晴耕雨读田园诗歌摄影书画大赛颁奖典礼在八达岭镇举行

(2019-09-15 19:50:26)
分类: 人人艺术网
第二届中国晴耕雨读田园诗歌摄影书画大赛颁奖典礼在八达岭镇举行


月圆中秋,在长城脚下品味“诗和远方”

第二届中国晴耕雨读田园诗歌摄影书画大赛

颁奖典礼在北京市延庆区八达岭镇隆重举行

    人人文学网、人人艺术网讯:9月13日是传统的中秋佳节,第二届中国晴耕雨读田园诗歌摄影书画大赛颁奖典礼在北京市延庆区八达岭镇石峡村隆重举行。本届大赛本着“丰富内涵、提升品位、塑造特色、扩大影响”的组织原则,为2019年“明月千里石峡关”八达岭镇第三届中秋文化节增添了一抹亮色,为祖国70华诞献礼。

    本届大赛由国家农业图书馆、农业农村部职工摄影俱乐部、北京市延庆区八达岭镇人民政府联合主办,北京丝路文化发展协会承办。参赛者以“望长城内外新中国田园70年伟大变迁”为主题,用诗歌、摄影、书画做笔,捕捉、记述新中国70年田园变迁故事,书写人们对乡村振兴的期待和美好生活的向往,彰田园之美,品诗歌之韵,筑乡村之魂,谱写新时代乡村振兴华彩乐章。经过各评审组评选,共评出优秀作品诗歌类36件,摄影类16件,书画类6件,并在颁奖典礼上对部分获奖作品进行了演绎和展示。来自中国农业科学院朗诵(表演)俱乐部、晴耕雨读田园诗会、农业农村部职工摄影俱乐部、八达岭镇人民政府、北京丝路文化发展协会等单位的领导、专家、艺术家以及获奖作者代表、诗歌摄影书画爱好者、游客和村民200余人参加了颁奖典礼。

    中国农业科学院党组成员、纪检组长、朗诵(表演)俱乐部主席李杰人、八达岭镇党委书记王振龙等领导在晚会现场发表了热情洋溢的讲话。李杰人向获奖作者表示了祝贺,并感谢延庆区八达岭镇政府举办的中秋文化节活动,感谢共同襄办这次田园诗歌大赛的各方力量。李杰人表示,建设美丽乡村,传承农耕文化,留住青山绿水,记住美好乡愁,需要各方共同努力、共同建设。中国农业科学院及其运行的国家农业图书馆愿与大家一起,共同投入乡村振兴的伟大事业中,贡献科技的力量、贡献文化的力量。







    整场晚会分为“玉兔东升”“那时明月”“月是故乡明”三个篇章,通过诗歌朗诵、传统舞蹈、民乐演奏、歌曲吟唱等形式进行演绎,传统拜月仪式更是将整场活动推向高潮,整个村庄“古朴与现代”“优雅与热情”相融合,充满传统气息,节日氛围浓郁。









    中秋节当天夜里,八达岭镇石峡村灯火通明,身着各式古装的村民、游人行走其中,仿佛穿越到古代闹市。现场设置的嫦娥奔月、吴刚伐桂、放灯祈福等打卡标志,现场提供嫦娥、吴刚服装,LED灯等道具,让游客了解中秋故事,体验中秋民俗,还可以融入场景中拍照,留下美好回忆。活动现场多位延庆传统手工艺人,现场表演豆塑、羽毛画、烙画、毛猴等多种手工技艺和非遗作品。







    延庆区八达岭镇石峡村紧邻石峡关古迹与石峡关长城,历史悠久,周边旅游资源丰富,周边包括八达岭长城、水关长城、八达岭古长城等众多长城资源,以及八达岭野生动物园、八达岭滑雪场等旅游资源。2015年,延庆区首个集文化、娱乐、购物、休闲、旅游等于一体的民宿项目——“石光长城”落户石峡村,使这个偏远闭塞的小山村闻名遐迩,同时也带动了石峡村产业发展,成为全镇乡村旅游业的一个典型。

    “石光长城”精品项目由清华美院的设计团队亲自操刀设计,以翻新破旧的闲置农家住宅为基础,在村里盘下了20余套废旧民宅,总投资千余万元。整个项目共分为三期:一期为石峡古堡餐厅及两个民宿小院;二期为民宿小院、书院、体验中心、咖啡厅、长城星空影院等;三期将带动村民兴办合作社。

    民宿小院整体设计在追求达至明代文化的磅礴气势之中展开,突出“石理念”,从地域环境、建筑特色、人文精神出发,通过精细的考量和规划,采用大量的“有温度、有情感”的木质元素和天然不经雕琢的文化石元素,完美呈现出一个自由开放、自然人文的精神空间。使山间树木的自然幽眇与古长城的雄伟壮阔,相互辉映,和谐共生。同时结合新材料、新技术,赋予空间鲜明的个性和自然、人文的艺术气息。

    “石光长城”项目附属特色餐饮以“石烹宴”和“闯王餐”为主打招牌,用最朴素的石头,精选延庆当地食材,采用传统与现代结合的烹调方式,给食物侵染了自然原始的风味,独具乡村特色。“石烹宴”是继承传统创新研制的菜式,保留了传统酱肉等制作工艺的精华,石烹猪脸、石烹鱼头、石烹鸡蛋、石烹豆腐等主打菜品是秋季进补养生的绝佳选择。当地盛产的海棠果汁、海棠干、黄芩茶、蒲公英茶等纯天然饮品与养生茶类深得游客青睐。

    月圆日,到石峡,观星赏明月,入夜品小酒,卧榻话情愫,炕头唠家常。这个中秋,在长城脚下品味“诗”和“远方”。

注:拜月仪式流程解析:

    “净手”:就是拜月前把手洗干净;

    “上香”:主祭点燃三炷香向月亮鞠躬致礼后,将香插于香炉中;随祭者随主祭拜;

    “献爵”:执事斟满酒杯递给主祭,主祭将三杯酒洒在席前地上,完成“三祭酒”礼;

    “读祝”:执事递上赞美月亮祝文,主祭借着月光诵读;

    “焚祝”:主祭将祝文和月光纸放到席前小盆中焚烧;(执事递上焚祝盆和打火机)

    “再拜”:“焚祝”后,参祭者都站起来,在赞礼的引导下,一起向月神行“再拜”之礼,这就是“众人从献”。

    “餿”:主祭将月饼切开,分给现场参与人员

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有