加载中…
个人资料
人人文学-王博生
人人文学-王博生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,994
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海淀百景图惊艳亮相莫斯科

(2019-09-01 09:36:53)
分类: 人人艺术网


俄罗斯少女在观展(转自俄罗斯卫星通讯社网站)


海淀百景图惊艳亮相莫斯科


    人人文学网、人人艺术网讯:2019年8月27日,《新时代·新友谊·新海淀——庆祝中俄建交70周年书画展》在俄罗斯国立东方艺术博物馆开幕。该展览是海淀区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,旨在为中俄建交70周年献礼,纳入莫斯科中国节系列活动序列,由莫斯科中国节组委会、莫斯科国立东方艺术博物馆、北京市海淀区委宣传部、北京市海淀区文学艺术界联合会共同主办,共展出63位中国艺术家的68幅国画作品。这是海淀区美术作品走出国门规模最大的一次,对于提升海淀国际声誉具有重要意义。



俄罗斯VI Surikova Anatoly Lyubavin致辞(转自俄罗斯卫星通讯社网站)

    海淀文联副主席叶宏奇在开幕式上说:“这些作品是对海淀区内部分景观和为海淀建设作出过贡献的部分人物的生动再现。我们希望通过这次展览,让更多的俄罗斯朋友了解中国,了解中国的绘画艺术,了解海淀,不断增进相互间的友谊。”



中国北京海淀文联副主席叶叶宏奇致辞

    中国画艺术引起了俄罗斯市民极大兴趣,前来观展的人络绎不绝。莫斯科苏里科夫美术学院院长柳巴文说:“今年,俄中两国的界限确实消失了,以至于展览项目得以积极开展。我们成为近邻、亲人,彼此增进了解。双方积极互办展览、体验课,这次中国艺术家来展,展厅内都挤满了人。”

    俄罗斯国家东方艺术博物馆是俄罗斯唯一的一座最完整地展示中亚、高加索、外高加索、哈萨克斯坦、布里亚特、远东、中东和非洲艺术的文化机构,同时也是一所科学研究所。馆藏近四万件文物和艺术品,包含世界上100多个国家的绘画、雕塑、实用艺术品和装饰品,以及博物馆工作人员在对北高加索、中亚、楚科奇等地进行的科学考察中发现的考古文物, 反映了亚洲国家的灿烂文明。博物馆中还收藏有日本、中国、伊朗、印度、东南亚和中亚国家的丰富艺术品。馆藏中国艺术品1.4万件,许多来自中国的珍宝在中国都看不到,其中包括徐悲鸿,齐白石的作品,还有距今4千年的青铜器皿,明代的瓷器等等。



中国参展艺术家代表郑绍敏接受俄罗斯记者采访

    据悉,这次画展经历了一点小波折。海淀百景图在国内巡展的消息受到俄罗斯中国节组委会有关人士的关注,并将海淀百景图部分作品照片提交给莫斯科东方博物馆。然而,该馆专家并不认为照片所呈现的作品已经达到在该馆展出的水平,拒绝展出。海淀区文联对俄方严谨的艺术态度表示赞赏,同时,对于这批作品有底气,创作题材都选自中国耳熟能详的人文景观和创新创业代表人物,创作者亦是高水平,其中一大批如杜大恺、李翔、苗再新、孙志钧、陈辉、郑绍敏等中国美术界领军人物,便专门将作品实物送往莫斯科东方艺术博物馆,震惊了该馆专家们,连连赞叹“太好了”,“确实没有想到!”。

    俄罗斯中国节组委会领导表示,海淀百景图在俄罗斯国立东方艺术博物馆展出并收到如此好的效果,不仅是为俄罗斯中国节添彩,更重要的是为中国绘画在俄罗斯打开了一扇窗,会形成中国画在俄罗斯的持续热潮。经过双方协商,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安创作的书法作品及郑绍敏教授的美术作品《塔吉克婚礼》将捐赠给东方艺术博物馆作为永久馆藏。



莫斯科东方博物馆专家审稿

    出席开幕式主要俄方嘉宾有莫斯科苏里科夫美术学院院长柳巴文·安纳托利·亚历山大洛维奇,俄罗斯艺术科学院第一副院长卡里宁·维克托·格里戈利耶维奇,俄罗斯艺术家创作联盟第一副主席:罗马什科.叶甫盖尼.维克托洛维奇,俄罗斯莫斯科国立东方博物馆馆长谢多夫.亚历山大.弗谢洛多维奇,俄罗斯总统办公厅代表、俄罗斯国家国际事务组织代表、文化旅游界代表,独联体成员国驻俄罗斯代表、阿富汗、意大利等十个国家文化旅游部驻俄罗斯代表。中方艺术家代表有中国美术家理事、首都师范大学美术学院原院长、教授孙志钧,中国艺术研究院博士生导师、山东大学博士生导师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画院院委、院办主任唐建,北京市海淀区美术家协会副主席郑绍敏,北京乙成科技文化艺术发展公司总经理郭翔作为承办方也出席了开幕式。



俄罗斯少女在观展(转自俄罗斯卫星通讯社网站)

(叶宏奇审核,海淀文联供稿)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有