加载中…
个人资料
人人文学-王博生
人人文学-王博生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,429
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌特别奖:雷人【颁奖辞】【获奖感言】

(2016-01-31 10:47:02)
标签:

玉树孤儿捐赠爱心鞋

江云管业集团

董事长许景江

陈可欣

分类: 人人文学奖

(诗歌奖)
诗歌特别奖:雷人【颁奖辞】【获奖感言】


诗歌特别奖:雷人【颁奖辞】【获奖感言】


诗歌特别奖:雷人【颁奖辞】【获奖感言】


诗歌特别奖——雷人
【代表作】

诗集:《雪的颠覆》

【颁奖辞】

    丰富的经历与丰富的阅历,造就了一位“诗坛黑马——雷人”。诗人雷人,花甲之年,开始写诗,从此一发不可收。悲愤出诗人。他的感情中充盈着悲、愤、哀、怨、喜、怒、愁、恨,以及刻骨铭心的爱与刻骨铭心的恨,以此为灵感,诗如泉涌,创作颇丰。5年间出版6部诗集,一天写出几首新诗如同家常便饭,走到哪里,诗写到哪里,眼睛所见,转手为诗。如此旺盛的创作量,令众诗人望而却步。

    老夫聊发少年狂。雷人、雷诗、雷事。以热情奔跑,以激情写诗。从此,诗歌融入雷人的生命。

    雷人的诗歌,广种博收,敏锐犀利,语言精炼,深可藏龙,浅可藏笑。情诗肉麻,悲诗带刺,幽默睿智,不读不快。

    雷人不仅雷诗,还雷书。雷人的书法,以草书见长,运笔放纵,奔笔疾书,龙蛇飞舞,热情奔放,狂而不乱,乃性格使然。

     雷人不仅雷书,还是位优秀的企业家、律师、发明家、翻译……

    雷人用雷电般的速度,把诗坛炸开一个大口子。

 雷人——获奖感言:

    各位诗人朋友,各位观众,人人文学网各位评委:大家好!

    大家新年好!

    羊年即逝,猴年将临之际,至2016年元旦,我写诗5个年头,尤其是在“老舍茶馆”,我作为66岁的诗人,接受人人文学网授予我的“诗歌特别将”,我感到对我个人来说具有十分特别的意义。

     今天,我的喉咙难抑哽咽。因为2015年这个羊年,是一个多灾多难的年头。我刚刚亲身遭遇的天津大爆炸的余悸未平,深圳大滑坡的灾难又突然降临,再想起上海的踩踏,长江的沉船,遮天蔽日的雾霾…… 我欲哭无泪!我的儿子们,我的孙子们,哪里是我们的安全之地?是我们哪里作了什么孽,让老天爷如此报复我们?

     我,我们,还能说什么?作为诗人,传统的忧国忧民之士,作为这个国家的国民,我们无法不面对,我们不能不痛心疾首。我们不得不为我们自己和我们的同胞的遭遇和我们的无奈,深感无奈,为我们的诗的苍白和无力而愧疚!

    我本来准备了很多要跟朋友们说的心里话,许多的诗话。但是,我想,如果我回避这个话题,我就是一个伪君子,一个伪公民,一个伪诗人。我就对不起你们面对面坐在我的面前,对不起我的儿孙,也更对不起这个奖。

    作为一名六十岁贸然闯入诗坛,马上就66岁的老叟,我在老舍茶馆这个诗人群里,也许已经属于高龄,但是我的诗龄只有5岁,是在座的各位诗人的小诗弟,小学生。所以,就像两个月前我被《诗词之友》授予“2015桂冠诗人”,被人人文学网授予“中秋之月”征文大赛一等奖,以及中国诗歌学会一月份授予我“中国诗歌贡献奖”时,我说过的,我为这个奖,我也为所有授予的奖,感到愧疚。

    我虽然跨越了很多的行业,从大学讲师,到律师,到一级建造师,到发明创造获得12项发明专利,到翻译到诗歌创作,到书法,到白手起家创办高新技术企业,做出了很多诗人和朋友认为难能可贵的多个行业的成功和小小的辉煌。

    但是,这并不足挂齿。值得我站在这儿面对这个春天,面对众多的诗人朋友来接受这个奖项的,是我引以为豪的,我是一路从最底层,靠一步一个脚印,一步一个沉重,从羊倌,从海河民工一路不弃不离,不断自学,走来。

    我从小受着苦难和灾难的洗涤,10岁因大饥荒到山东峄山讨饭,12岁得肺结核考取初中却不被录取,16岁因文革浩劫被辍学,17岁放羊,18岁当了修海河的民工。

    但是我始终坚信,天是有眼的“功夫不负有心人”,我靠自学英语考取大学,我靠自学法律成为律师,我靠自学,成为一级建造师,我靠自学,获取12项工程工艺与机械的发明专利。

    我坚信,没有我的这一切,没有我的几十年的磨难,奋斗,积淀,和沉思,就不会有我这些诗作,也无缘和各位诗友一起坐在老舍茶馆里喝茶聊诗,

    诗歌创作是我六十岁才开始的新行当。我的“六十自诩”:我/是个/皮小孩/没事儿//牵着/风儿//弯儿/弯儿。

    这首极短极平易的诗,是我六十岁桀骜不驯的心态的极生动极诗意的美妙写照。

    5
年我出版了六本诗集,都摆在书店里,当当网,亚马逊网上。我“夜夜喷诗到天明”,夜以继日的 在微博微信上在人人文学网上发诗,南征北战地开诗会,国内国外参加诗朗诵。

    我们的诗发芽了吗?我们的诗开花结果了吗?

    我们的诗,揭示了那一条宇宙的真理?发现了哪一个现实的真谛?改善了哪一点我们自己和我们同胞的人性?我们还抱着1000年前的花前月下和平平仄仄一醉方休!靠修辞的万花筒挥霍诗的奢侈,而对现实和未来一筹莫展,却互相吹捧着彼此洋洋得意。

    在那些灾难面前,我们的无病呻吟,我们自我陶醉在空空荡荡的诗意中,那些玩得天花乱坠的语言游戏,在人性的涤荡现实的残酷面前,统统变成了无聊的自慰和深刻的冥币!

    但是,我仍然高兴地感激地接受人人文学网的奖勉,因为我认为,这并非仅仅是对雷人和今天受奖诗人的奖励。这是人人文学网对诗,对诗歌事业,对文学事业,对所有人人的勉励和鞭策和深深的期许!

    我也为人人文学网主编、诗人、作家、编辑兼摄影师的王博生先生对诗歌事业的献身精神而感动。对这个民间文学网站,全凭几个人的热情和精力来维持,对他们的诗的正义情节,我充满了敬畏和崇尚之情。这也是我接受这个奖项的原因之一。

    而这些,我认为一个诗人,一个对社会,对家庭,对个人,对历史负责任的诗人所应该做的,应该做好做成功的。

    我的诗的座右铭是:如果 世界是一个美人儿  就是她美丽的眼神儿 // 如果世界遇到邪恶 / 就应该是 一柄利剑。

    感谢人人文学网,感谢各位评委!感谢所有的诗人朋友和热忱的观众!还要感谢老舍茶馆!祝大家新年快乐!祝我们在猴年把我们诗的号角,吹的猴响!!雷人给大家拜年!谢谢!!

【人物简介】

    雷人,本名雷玉华,河北省东光县人。中国作家协会会员、天津市企业家协会副会长、天津开发区国际商会副会长、天津塘沽区科技拔尖人才。雷人集诗人、翻译、律师、讲师、一级建造师于一身的文化精英。先后出版了《雪的颠覆》《雷人诗谈》《雷人诗情》《雷人诗说》《雷人诗爱》系列诗词丛书,另外在《诗刊》《天津诗年编》《杂文月刊》《河南诗人》等刊物发表了诗词歌赋,翻译出版了美国长篇小说《红眼睛蓝了》、美国长篇传记《交易的艺术》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有