加载中…
个人资料
张亚雄
张亚雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,548
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车票收藏看上海电车发展

(2009-08-17 14:35:42)
标签:

车票

上海公交

收藏

建国60周年

国庆

文化

车票收藏看上海电车发展

图1 上世纪30年代有轨电车头等座车票

 

    1908年,上海首条有轨电车线路开通,从静安寺到外滩。1914年,上海(中国)第一条无轨电车线路开通,南起郑家木桥,北至老闸桥南堍,线长1.1公里。上世纪30年代,上海的公共交通以有轨电车为主,解放后,上海开始发展无轨电车,地面的轨道被逐步取消。1963年8月,南京路的有轨电车轨道于深夜拆除,取而代之的是20路无轨电车。1972年,杨树浦路上的8路有轨电车拆除轨道,由28路无轨电车取代。当时无轨电车采用的架空电线为两根,大多为铰链式双节车厢,偶有单节的无轨电车(如11路)。车票以4分、7分、1角、1角3分为主,特长线路设有1角6分。当时也有公交汽车,车票以5分、1角、1角5分为主。

 

车票收藏看上海电车发展

图2  上世纪70年代上海无轨电车车票

 

 

    当时上海对公共交通车辆线路的划分是:1-10号线路为有轨电车,11-30号线路为无轨电车,30-100号线路为汽车。后来把200-299号线路规定为早晚高峰时段的线路,300-399号线路规定为夜宵线路。

上世纪80年代,随着广告业的发展,公交车辆车身开始添加广告画面,车票也开始印制广告车票。

 

 车票收藏看上海电车发展

车票收藏看上海电车发展

 

图3  上海公交的广告车票

 

 

    1994年10月,上海市公共交通客运票务结算中心为方便乘客购票,推出了一种“预售车票”。它实际上是一种交通代价券,按各种公交票价印制成不同面额,乘客事先买好,上车时交给售票员换取车票或直接投入无人售票车的票箱,可避免找零等麻烦。

预售车票刚出现时票面很简单,1994、1995两年的票面上均无图案,采用白纸上黑、黄或黑、绿双色套印,纸质及印刷一般,发行量不过百万本。从1996年起,预售车票有了很大的改进,采用雕刻版单色印刷,并加防伪花纹,设计合理,色泽饱满,发行量也上升到了千万本。1996年票面为上海市徽,1997年票面为上海市花白玉兰,按不同面额分不同颜色;1998、1999两年则以上海名胜为图,共有东方明珠电视塔、南浦大桥、外滩近代建筑群、杨浦大桥、上海体育场5处上海市著名地标建筑登上了预售车票。这4年发行的近10种预售车票票面色彩互不相同,外观精美规范,酷似过去的粮票。

 

车票收藏看上海电车发展

车票收藏看上海电车发展

 

  图4 上海公交预售车票

 

 

    2000年预售车票再次改版,采用公交标志水印纸以彩色影雕版印刷,票面主图为花卉图,至2001年已有牡丹、月季、梅花、水仙等数种名花出场,票图鲜艳,防伪性能良好,犹如一份缩小了的有价证券。

 

车票收藏看上海电车发展

  图5 上海公交预售车票

 

 

    从2002年开始,预售车票上不再出现图案,完全以不同的色彩的防伪花纹构图,仍采用水印纸印刷,观赏度有所下降,但防伪性能进一步提高,已与货币相仿。所有预售车票上面值、使用期限、发行单位、使用说明及流水号等一应俱全,在一部分预售车票的背面,还印有各种商业广告。

    2008年度公交预售车票发行1元和1.5元两种面值,每本50张,售价分别为50元和75元,有效期自发售之日起至2008年12月31日。公交预售票的发售点设置在本市所有好德便利店、部分公交枢纽站、线路起终点站,实行挂牌销售。

    交通票证是一项国际性的收藏品,其内容丰富多彩,较邮、币、卡等有过之而无不及。上海公交预售车票图案精美、品种众多、风格独特、自成一体,是交通票证的一种另类藏品。在上海与地铁票卡、公共交通卡、公交广告车票并称“交通票证四大藏品”,是上海交通票证藏界的热点藏品之一。

    收集车票时,除注意内容、品相外,可特别留意其编号,如:11111,22222,88888,99999等,都是不可多得的趣味佳品,在国外,这类号码的车票往往很受藏家追捧。

 

车票收藏看上海电车发展

 图6上海公交趣味号码车票

 

 

    现在,大家大多使用交通卡乘车、乘地铁,地铁票证将另发帖子描述,而公交卡、地铁卡则属于邮币卡收藏,不属于本文所述的票证收藏。

车票收藏看上海电车发展

 

请投票:http://hi.blog.sina.com.cn/Poll.php?project_id=1071&id=797

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有