加载中…
个人资料
道自法然
道自法然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,254
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]童牧野诗集82药咒

(2016-06-28 07:58:22)
标签:

转载

 

不要太在乎

 

作者:童牧野

 

1。

不要太在乎好人对你怎么看。

不要太在乎你上了坏人的当。

不要太在乎双手聚不拢全球的财产。

不要弄得自己人不是人,鬼不是鬼。

 

2。

不要太在乎邻国的宫廷惨案。

不要太在乎祖国的迷信失传。

不要太在乎太阳在百亿年后的膨胀。

不要弄得上帝哭不是哭,笑不是笑。

 

童牧野2009年8月12日后记:

很多人的内心,常常忐忑不安。其根源有时是:很在乎某人或某事。

我当工人的时候,无论做早、中、晚班,修理织布机,一直很敬业,注重安全,严防事故。但知道其他班组的修理工有滥竽充数的,一旦弄得梭箱装配不合规格,梭子飞出来会打到纺织女工的太阳穴、眼睛,岂不出重大伤亡事故?

我念高中的时候,三层楼的我家西窗外的解放北路,出过车祸死人的事故,开窗看下去那血流如山泉小溪流的镜头,终生难忘。

一直到考上大学,多年后,仍在担心那厂里的机器会不会因为后来人的粗心修理而让其他人遭受大难(很多年后,听工友说,这个预感在多年后居然应验了,而且那厂,最终也关闭了)。

每当看到任意的一个滚动或静态的车轮,都会遐想这个车轮会否与将来某人的生命终结有关(无法逐一跟踪验证)。

这样老是操额外之心,心会很累。后来发现其他人有更严重的这方面的心理疾病:老是担心别人对自己怎么看。老是担心自己某句本来善意的话,会否被人误解。

有一天,圣灵启示童牧野体内的诗灵,一挥而就创作了这首心理特疗诗。每天念它几遍,那方面的心理郁结点,居然缓解了,甚至完全消失了。

这首诗在音韵上,尝试了每节第1、2、3、4行的押韵、押韵、押韵、不押韵的搞笑乱步法。

如第1节的看(押韵)、当(模糊押韵)、产(押韵)、鬼(不押韵)。

又如第2节的案(押韵)、传(押韵)、胀(模糊押韵)、笑(不押韵)。

这种音韵处理,吻合了本诗的“在乎、在乎、在乎、干嘛老在乎(再也不在乎)”的因循守旧、因循守旧、因循守旧之后猛然转向不再因循守旧的精神新貌。

构思上并非刻意,形式上却天然巧合,两节都是12、12、15、15字的越念越强的上下呼应的整齐排列。

不要太在乎:这首诗是否已经成为心理特疗之药咒的从内到外的谐和样板。

念着念着,觉得内心舒畅、很舒畅。

舒畅到这样的境地:哪怕是项羽号称要把刘邦的父亲煮了吃,刘邦都能不激动、不忐忑,笑道:弟兄一场,我父也即你父,别忘了也分我一杯羹(结果项羽反而觉得害刘邦之父,毫无意义,不如不害算了)。

刘邦有这样的心态,最终成王。项羽心态、计谋都不如刘邦。

内心舒畅,不知不觉通达古往今来、宇宙各方。行了,这样就行了。

 

word00501. 3.20《不要太在乎》童牧野作于2001年6月7日。发表在:《海峡都市报》2001年7月28日1390期b7页《股市良民的赞美诗》。《新经济时报》2001年7月28日107期a页《股市良民的赞美诗》。《财经时报:新证券》2001年7月28日330期3页《股市赞美诗二首》。《华东信息日报》2001年7月29日395期5页《股市良民的赞美诗两首》。《后现代派小说家童牧野》博客2008年2月25日《童牧野诗集67不要太在乎》,2009年8月13日《童牧野诗集82药咒》。

 

圆融2008-2-25 12:26:00在童牧野博客跟贴评论:“元帅好,大家好,财财神爷笑着也说好。一句:不要太在乎。浓缩了元帅内心情感世界。胸怀如大海。弟子胸中也产生了共鸣。在这,硝烟弥漫的战场点上了一笔亮丽的色彩。人不是人,鬼不是鬼,笑不是笑,哭不是哭,一字一句如是画龙点睛。希望,元帅以后能多发好诗鼓舞将士士气。也给我们留下点以后反观的纪念。谢谢,元帅。”

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有