加载中…
个人资料
飞鸟登陆
飞鸟登陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,452,548
  • 关注人气:61,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

RAV4会低价冲击CR-V吗?

(2009-03-22 11:42:30)
标签:

汽车

杂谈

本田

丰田

城市越野车

价格

竞争

分类: 汽车

当CR-V成为市场的一枝独秀,工业设计优良加上市场定位的准确在让市场热衷的同时,也让很多消费者为其价格的坚挺颇有出手犹豫,然而,作为一种消费类商品,拥有者自然不希望到手的产品成为价格下降出手快的后悔,但更多的,是潜在消费者希望商品价格的下降,希望有新的竞争对手出现,以增加自己的选择范围,毕竟,中国的消费者还没有到可以随意更换汽车消费的水平。

 

RAV4会低价冲击CR-V吗?RAV4会低价冲击CR-V吗?

 

随着消费者希望中的CR-V对手如途胜、狮跑等竞争乏力,奇骏前景不明,一个个并没有让CR-V价格松动, RAV4的即将登场就被赋予了太多的想象而获得了极高的人气,丰田凯美瑞的辉煌,似乎RAV4还未登场就已经大有续写之势,回想丰田一贯的高配置加合适的市场价格,RAV4得到如此人气并非没有道理,但最终的结果自然还是市场说了算。

 

途胜、狮跑甚至更低价格的哈佛、奇瑞等无法撼动CR-V霸主地位,我们看到了单纯价格低的结果并非都是优势,更何况在此期间,尤其是金融危机冲击之下,CR-V不仅没有参与降价之争,甚至还依然保持着上市初期的加价销售,可见消费者对其的偏爱,除了品牌、配置、性能等,很大程度上可能就是来自保值的原因,因为从消费心理看,没有人希望自己到手的产品很快成为价格垃圾。

 

即将亮相的国产RAV4,从配置上延续了丰田一贯的作风,丰富而完善,比如,RAV4除了最低配的经典版,其余车型均搭载了VSC电子稳定系统和6安全气囊,这相比现款CR-V只有在最顶配一款车型上才拥有这些配置的而言,无疑是竞争优势的所在,而RAV4越野性能的提升也就意味着给了消费者更大的活动范围,其实用性更是一种极大的提升,同样是城市越野的概念,RAV4可以载着消费者走的更远。

 

回到主题,RAV4会低价冲击CR-V吗?

 

从上述硬件配置简述已经可以看出,RAV4具有很强的竞争力无疑,但作为后来者,是否能急起直追就是个问题,更何况CR-V的先入为主已经造就了超过14万用户的庞大群体。

 

单就品牌而言,本田与丰田在中国汽车市场难分高低,这从雅凯的竞争就已经看出,从这个意义上说,雅凯的各自消费群不仅还会影响CR-V和RAV4的潜在消费者,更有中国市场庞大的人数为基础,换句话说,CR-V已有的14万消费者的数量有优势但不是根本,RAV4完全有可能得到相同甚至更多的消费数量,本田第八代雅阁能王者回归把丰田凯美瑞拉下王位,说明消费者数量的改变对于这两个品牌而言并非不可造就。

 

现在市场盛传国产RAV4的价格区间是15~21万元之间,这比目前CR-V价格在19~25万元之间的确是低,如果是事实,RAV4的优势是显然的,但问题是RAV4真会选择这样的价格参与竞争吗?如果CR-V携已有的市场优势跟风降价,市场又会如何?显然,这是一种想象中的竞争,从现实雅凯之争而推测CR-V和RAV4的竞争,价格应该不会是市场想象中的那么大差距,因为看不出这两个品牌用“降低身份”参与价格竞争的必要性,就中国目前城市SUV市场而言,CR-V一枝独秀肯定不会长久,但能形成多足鼎立的时间和品牌也未成形,CR-V和RAV4并行与市场一段时间的可能性最大也最符合目前的城市SUV市场特点,由此而得出一个可行的结论,RAV4的低价期待并不大,更可能的是和雅凯竞争一样,是小价格差而大市场的竞争。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有