加载中…
个人资料
飞鸟登陆
飞鸟登陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,571,751
  • 关注人气:61,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拼车,何时合理又合法?

(2009-02-24 12:02:23)
标签:

杂谈

汽车

时评

拼车

杭州

分类: 汽车

杭州市交通局正在酝酿出台拼车试点方案,方案初步框架已定,争取尽早推出。杭州市交通局相关负责人告诉记者,在这半年的时间里,杭州市政府及有关职能部门已为此事开过至少6次专题会议。(2月23日今日早报)

 

当公交系统不发达带来的拥挤让人们享受沙丁鱼罐头的滋味,出租车让人们享受了专有服务的快捷,随后,汽车走进中国人的家庭,于是,道路资源又成为行车难汽车迅猛数量增长背后的落后,因此而诞生了一种实惠的时尚----拼车,但一直以来,合理不合法成了拼车出行怀抱琵琶半遮面的时尚难堪。

 

合理不合法,在这种管理逻辑思维下,“合法”成为简单管理的手段,“合理”成为民众或者市场需求的打击对象,“合法”掩护下,可以实行单双号的限行而无须补贴限行给车主带来的损失;可以控制出租车营运证而变相提高运营成本等等,但市场的需求并没有让“不合法”退出市场,相反,“合理”在满足市场需求的同时,却只能存在于偷偷摸摸,而当管理者“合法”打不死“合理”的存在,就用拼车出现的纠纷(比如车祸责任等等)来不停的提示风险,以期让人们从意识中打消拼车的想法,但显然,有一个概念被混淆了,这就是没有人愿意或者希望出现纠纷,尤其是生命的纠纷,这就是拼车在满足人们出行,降低费用支出,提高生活质量前提下存在的“合理”,而管理者的“合法”却在努力回避的原因。

 

拼车出现纠纷很正常,因为不拼车也一样会出纠纷,只是拼车的纠纷缺少“合法”的条文支持,按照事物是发展的,管理是持续改进的这种现代管理观点看,“合理不合法”既然屡禁不止,就应该考虑如何将“合理”引导向“合法”才对,而不是永远将其简单的“不合法”。

 

其实,拼车在国外早已司空见惯,被称为“汽车共享”。目前,全欧洲共有近200个汽车共享服务组织,会员达到12.5万人。在德国,拼车被认为是一种环保行为。所以,政府也通过一些行政举措鼓励拼车。美国也有类似规定,车中有两三个人就可在专用车道行驶。私家车若是常年搭载的人较多的话,汽车保险费还会有一定的优惠。在韩国,不仅私家车可以拼车,就是出租车也可由多位乘客“拼打”,名曰“合乘制”。究其原因,小里说,拼车让车主和搭车者都有利可图;大处看,谁又能说不利于节约社会资源?这样双赢的效果,如果仅仅纠缠在什么“一旦引发纠纷”的设想中,这样的做法不仅不利于“合法”,更有打着“合法”而惰政,甚至维护垄断的嫌疑。

 

杭州的做法无疑具有重大意义,这不仅是为拼车“证名”,更是一种管理进步,当“合理”遭遇“不合法”,屡禁又改变不了市场需求,设规引导显然是明智之举,而随着建设节约型社会思维和行动的不断深入,管理者适度调整不适应市场需求“合法”的“不合理”,不仅符合市场规律,有利于市场管理,更有利于引导民众积极投身节约型社会的建设中来,于国于民,都是趋利避害的好事一桩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有