加载中…
个人资料
心境如花
心境如花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,771
  • 关注人气:2,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]冥想给身体带来奇迹(转)

(2014-10-30 10:51:30)
标签:

转载

分类: 养生保健
很喜欢
[转载]冥想给身体带来奇迹(转)

          这一秒,让意识飘出你的大脑,一切思维戛然而止,令“健康”油然而生……
  对于理性至上的西方医学来说,东方的许多古老的修身方法有着无法解释的奇特效力。在东方世界源远流长的冥想,就是一种利用“意识停止”来调整身心的修身方法。
  过去,人们一直用冥想来放松心灵、减轻压力,但它的作用远不止这些,它甚至能给你的身体带来诸多健康奇迹。许多研究证明,冥想不仅仅能给我们带来心灵的平静,而且能增强身体器官的功能,抵御许多疾病。
  所谓冥想,就是停止理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活跃状态。简单说,就是停止意识对外的一切活动,而达到“忘我之境”的一种心灵自律行为。这不是要消灭意识,而是在意识十分清醒的状态下,让潜在意识的活动更加敏锐与活跃。
  科学实验证明,当人进入冥想状态时,支配理性思考的脑部新皮质作用就会受到抑制。而支配本能以及负责调整荷尔蒙的脑干与脑丘下部的作用都会变得活跃。这时,想象力、创造力与灵感便会源源不断地涌出,人的判断力、理解力都会大幅提高,同时身心会呈现安定、愉快、心旷神怡的感觉。
  冥想的具体方法也可以是多种多样的。有坐禅的冥想,也有站立姿势的冥想,甚至舞蹈式的冥想。还有,祈祷、读经或念诵也是冥想的一种。凡是可以达到“无心”,也就是能够停止意识的任何一种活动都可以是对个人的最适合的冥想法。
  ■奇迹1缓解运动酸痛
  挪威的一项研究发现,那些每天进行两次30分钟冥想的人,在运动之后,血液中的乳酸水平明显比没有进行冥想的人低,而乳酸是导致肌肉疲劳和疼痛的重要原因。冥想为什么能缓解运动酸痛呢?研究者认为,冥想提高了身体的活动效率,就如同一种热身运动,因此当你运动的时候,身体就不会产生那么多的乳酸。
  所以,如果想让运动酸痛远离你,不妨在保持运动习惯的同时也保持冥想的习惯:只要简简单单地坐在那儿,深呼吸,将注意力集中在诸如平和、安宁这类词上,就能缓解运动酸痛。
  ■奇迹2抗感冒
  只需要闭上眼睛,将注意力集中在呼吸上,自由地跟随着自己的思维,你就不仅能放松心情、缓解压力,还能对抗感冒!听起来有些不可思议,但美国的最新研究证明了这一点。这项研究发现,经常进行冥想的人,在注射了流感疫苗之后,能产生更多的抗体,这就表明他们拥有了更加强健的免疫系统。研究者认为,这是因为冥想增强了左脑的活动能力,而这和免疫系统的功能有关。所以,面对流行感冒威胁的时候,你在进行健身、营养保健之外,还可以试试冥想的神奇力量。
  ■奇迹3护卫心脏
  心脏,在现代社会,已经成为了我们身体器官中最容易受威胁也最为脆弱的部分了。饮食习惯的改变,让心脏承受了生命之“重”;而现代文明病的泛滥,也让心脏成为受害者之一。冥想,就是能够保护心脏的自然修身方法。
  美国的一项研究表明,如果每天能进行两次20分钟的冥想,那么就能有效地保护心血管的健康。这些试验发现,那些进行冥想的人血管里脂肪沉积更少,而且血管壁更薄,能将心脏病的威胁降低11%、中风威胁降低15%。这项研究非常有力地证实了冥想对于保护心脏健康的神奇作用。
  此外,还有研究表明,冥想对于预防高血压也同样有用。每天20分钟的冥想可以降低年轻人的血压,并可能降低他们在老年时患上心血管疾病的风险。
  ■奇迹4加快康复
  当我们面对现代医学的难题毫无办法时,冥想却能派上用场。有研究表明,冥想能通过减轻心灵压力、提高生活质量、增强免疫系统功能来帮助癌症患者康复。在这项研究中,乳腺癌患者和前列腺癌患者通过放松和冥想,症状明显得到了改善:如睡眠质量提高了,更愿意参与运动,还降低了咖啡因的摄入量;免疫系统增强了,身体能分泌更多的抑制癌细胞生长的物质,从而帮助患者康复。
  冥想拥有的康复力量并不难解释。在面对重病的时候,病人的康复、求生意志至关重要。通过冥想,给自己快乐的暗示,调节心灵状态,从疾病的恐慌中走出来,积极地参与人生,这便是最为有效的药物也不能给予的康复通道。
  即使是健康人,经常沉思冥想也可以消除疲劳,有益于左右脑平衡使用,给人的机体健康“充电”。专家认为,冥想法对免疫系统起着良性的促进作用,从而提高人体抵抗力,达到预防疾病的功效。国外一项医疗调查显示,沉思冥想者比不善此举者的发病率要低50%,在染上威胁生命的重病率方面要低86%。
  ■奇迹5更多美丽自信
  有一项研究表明,冥想可以使自己变得越来越美丽。这种方法的奥妙在于心理对生理可产生作用,当你冥想时,大脑产生一种激素,使你的遗传因子按照冥想对象不断地调整,使你控制肌肉、软组织甚至骨骼形态的信息码发生相应变化,你也应该变得更加美丽和自信。另外,还有研究表明,进行冥想的人大脑额叶左半部更为活跃,这说明她们处于更加积极乐观的状态中。因此,对于胆小、悲观的女性来说,进行冥想,能让自己的生活变得更加从容,更加有希望,在面对异性的时候也更加自信。
(文/周虹)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有