加载中…
个人资料
心境如花
心境如花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849,467
  • 关注人气:2,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的养生

(2009-12-29 12:47:08)
标签:

杂谈

分类: 养生保健

喜欢养生,渐渐的就把养生渗透到了日常生活中,日常生活中的养生,会关系到每个家庭,每个人的健康,日常生活中的养生误区,你家有吗?

1、常吃剩饭菜吗?

城里人仪仗着自己家有冰箱,就常常把剩饭菜放好几天,一遍一遍地热了吃,或者从饭店打包回来的饭菜也一遍遍热着吃,这样长期下来,就把家人的身体吃坏了,孩子也不爱吃饭,我十一前在同学家帮着看了一周家,发现她家有好多剩饭菜在冰箱里,我狂晕,有些人图省事,一顿烧好多饭菜来热着吃,很多人家晚上都故意多做一些饭菜,第二天早上热着吃,图省事,就图多懒一会,弄得孩子大人都不爱吃饭。绿叶蔬菜如果一顿吃不完,最好不要留到第二天。蔬菜对人体的主要贡献是维生素,其中以水溶性维生素居多,反复加热,会破坏其中的水溶性维生素。

尤其要引起人们注意的是,各种蔬菜中都含有不同量的硝酸盐。在蔬菜的采摘、运输、存放过程中,硝酸盐会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐。过夜的剩菜,经过一夜的盐浸,亚硝酸盐的含量会更高。人食用这些食品后,容易引起亚硝酸盐食物中毒。

长时间存放产生亚硝酸盐较多的蔬菜有菠菜、韭菜、豆角、青椒、菜花等,其中尤以菠菜为最重。

因此,剩菜剩饭的存放时间以不隔餐为宜,即早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5-6个小时内吃掉。

饭菜反复加热,营养会流失,还有滋生各种病菌。饭店打包带回来的饭菜更是如此。

这一点城里人就不如农村人,农村人很少会把剩饭菜放好几天,小时候,老家的人们一般是第二天吃不完的剩饭菜就会倒掉用来喂猪鸡狗等,而城里人大概没有这些东西可喂,就都喂了自家的人了,有的家里养个猫啊,狗的,比人吃的还好呢。哪能吃剩饭菜呢?

做饭时做的适量,一般的饭菜不要隔顿再热着吃。为了自己,为了家人的健康,少吃剩饭菜吧。

2、你家叠被吗?

城里人总是瞧不起农村人,但是有些生活习惯还真是赶不上农村人。

城里人家一般都住床,尤其是用双人被的,一般都不叠被,早上起来把被子铺好,再蒙上床罩,看着很干净、整洁,但是却把一夜色间的浊气都盖在里面了,晚上再睡进去,日复一日,身体被浊气侵蚀着。

而北方农村,大多睡的是火炕,东北人习惯于每天把被子叠起来,跺成被跺,或者常常晾晒,这样对身体很好。

如果不能跺成被跺,至少每天早上要把被子翻过来晾一会,散掉被窝里的浊气,最好能让太阳晒一晒。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有