加载中…
个人资料
心境如花
心境如花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,851,619
  • 关注人气:2,480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾炙-女人秋冬这样“爱”自己

(2009-10-16 10:26:09)
标签:

养生

艾条

穴位

寒邪

关元

分类: 养生保健

炙疗固本扶阳,祛湿除寒,是冬保健的好方法.

众所周知,女性体质为阴性,容易因寒凉而生病。而如果经常用艾条灸身体上几个重要的穴位(关元、神阙、气海、足三里、三阴交、涌泉),可以迅速补充女性体内的气和血,从而达到气血通达,身体舒畅,各个功能器官运转正常的功效。这个时候,外表的美丽可以说只是一个良性的副产品罢了。

中医认为,人之所以可以生龙活虎,离不开血和气两种东西,以气带血,以血养气,阴阳平衡,人才能健康而无疾。女性体质为阴性,容易因寒凉而生病。寒邪进入身体后消耗掉女性体内本就不多的阳气,使得血液循环不畅,脏腑得不到滋润。身体沉重、僵硬、酸痛,正是身体中有寒邪作祟的表现。

而艾草为纯阳性,可以迅速补充人体内的阳气,使之气血充足,从内至外的散发活力与魅力。可以说,女人与艾草,天生是一对。

炙疗能扶阳固本。

昨晚我炙了关元、神阙、气海、足三里、三阴交、涌泉、肾瑜和膻中,白天面对微机,肩颈有些酸痛,炙了肩井、大椎等穴位,还有哪里难受可以炙哪里。

 

昨天找到了大学时买的那本《疗治百病》,重新温习一下炙的方法。还熨炙了乳房了,也很舒服,如果是有增生的妹妹们可以这种熨炙的方法,就是拿着艾条象熨衣服那样在某些部位来回炙,很舒服的。

这些穴位炙下来,大约半个多小时,用了一根艾条。

如果炙对了穴位,会感觉到热量向四周扩散,麻酥酥的,很舒服,炙完这些穴位,睡觉时浑身暖呼呼的。

 其实很简单的,到药店买一盒艾条,炙的时间点燃一头,手执没点燃的一头,靠边要炙的部位1-2厘米,距离自己控制,以温热不感觉烫就好。
一般一个穴位炙5-10分钟,也可炙15分钟。
如果掌握不好时间,可以放一首自己喜欢的音乐,一般5分钟左右吧,我昨天放的《云水禅心》,静静地听着音乐,看着艾散发出好闻的艾叶味道,烟雾缭绕的,如坐在仙境里一般,炙在穴位上感觉热呼呼的,酥麻麻的,如同成仙一样的感觉,真好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有