加载中…
个人资料
心境如花
心境如花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849,467
  • 关注人气:2,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节过后清肠餐

(2009-02-10 09:54:08)
标签:

杂谈

分类: 养生保健

元宵节过完了,年也差不多过完了,昨天单位也开收心会了,今天开始要好好上班了.

饮食上也要调整一下了,春节期间走亲访友,互相宴请,免不了吃的油腻多点,肉食多了点,喝的酒和饮料多了点,中国人过年就这传统,春节集中消费,大吃大喝,肠胃受苦.

所以过完春节,就要调理一下受苦的肠胃喽.

1、恢复每天早上喝一匙王浆花粉蜜的习惯,喝一杯玫瑰醋水。

2、每天喝一杯酸奶拌绿茶粉,清理肠道。

3、基本素食,可少量吃点鱼,以蔬菜为主,主要以可以清肠降脂的蔬菜菌类为主,醋拌菠菜,玫瑰醋花生米、海带炖黄豆,各种小菜蘸酱菜、香菇、木耳、元葱、黑豆、各种菇类、萝卜、胡罗卜、小黄瓜等。

春节过后,人们常感觉疲惫,可以多吃以下几种食物

   其中海带是最佳纠酸食物,海带享有“碱性食物之冠”的美称,春节期间食酸性食品较多,所以适当吃点海带才可保持血液的正常碱度而防病强体。

  香菇、木耳、元葱可以降血脂,可适当多加食用。

  黄豆、黑豆等豆类中所含豆类铁是人体产生能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。因此,如果人体内缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕、乏力。虽然猪肝和瘦肉是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。   

  菠菜菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质——镁。女性每日摄入的镁如果少于280毫克,人就会感到疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。   

4、主食以杂粮为主,做大米饭也要放一些燕麦、玉米碴、小米等。可以放些绿豆、红豆。

   做各种杂粮粥。绿豆百合莲子粥清火,很不错。也可以做绿豆百合雪梨粥,润润疲惫的肺,特别是爱吸烟的男士。

5、不喝各种饮料,少量喝点自酿的葡萄酒,喝水以白水为主,可喝点玫瑰花水,或者其它花草茶。

6、水果方面最好少吃新鲜的反季节水果,如鲜艳的草莓等,都是用药催熟的。

可以吃香蕉,香蕉被称为“高能量的食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,钾过低会导致肌肉疼痛、心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。

也可以吃苹果和梨。葡萄干也不错。

7、春节过后,体内营养丰富,这时不必多吃坚果了,以免上火,可以每天吃一把生葵花子,生葵花子含有丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素,具有防止发生贫血等疾病的作用。

葵花子是维生素B1和维生素E的良好来源。据说每天吃一把葵花子就满足人体一天所需的维生素E。对安定情绪,防止细胞衰老,预防成人疾病都有好处。

最好吃生的哦,我春节从老家带来一些生葵花子,每天没事时吃上一把,很不错,我也喜欢吃生的。



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有