加载中…
个人资料
心境如花
心境如花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,850,611
  • 关注人气:2,480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三九"天养生

(2009-01-09 09:58:12)
标签:

杂谈

分类: 养生保健

昨天进入三九了,进入一年之中最冷的时候了,这时候进补是最佳时候,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,劳累了一年的人们也该好好补一补了,

   食补在冬季调养中比药补更重要。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性特别是温补肾阳的食物健身进行调理,以提高机体的耐寒能力。
        专家建议,冬季“食补”,应摄入足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。
        冬天气温过低,人体为了保持一定的热量,就必须增加体内糖、脂肪和蛋白质的分解,以产生更多的能量,适应机体的需要,所以必须多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物健身。同时,寒冷也影响人体的泌尿系统,排尿增加,随尿排出的钠、钾、钙等无机盐也较多,因此应多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物健身。可多吃蔬菜,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品,有条件的还可多吃鸡、甲鱼、龟、羊肉、桂圆、荔枝、胡桃肉、木耳等食品,这些食品不但味道鲜美,而且富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,不仅能补充因冬天寒冷而消耗的热量,还能益气、养血、补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。其它还有药酒、药粥等,均可根据各自的体质情况选用。
        在保持食品多品种的同时,专家特别推荐8种食物健身,黄豆芽、牛奶、黑豆、香菇、大豆、黑木耳、狗肉、鲈鱼。

    女人这时可以吃鹿胎膏,阿胶,桂圆,核桃,大枣,黄芪,当归炖羊肉等,中药炖乌鸡等,可以红葡萄酒,可以吃黄酒炖 蛋,喝点姜糖水,黄油红糖

冬天进补,可以使人的身体在第二年更好,更健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:可爱的青枣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇可爱的青枣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有