加载中…
个人资料
心境如花
心境如花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849,467
  • 关注人气:2,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改掉不好的生活习惯

(2008-12-03 16:05:49)
标签:

杂谈

分类: 养生保健

    前几天户外登山时,大家谈到生活习惯问题,也谈到如何吃早饭和晚饭的问题,很多人都说早上匆忙,简单吃一口,有的干脆就不吃早饭,而晚饭却很丰盛,大家都说习惯了,有个中年驴友说,习惯是可以改的,为什么明明知道习惯不好,还要坚持,为什么不改过来呢。无非是早上早起一会,晚上早睡一会就补回来了。很多人说习惯晚上不睡,早上不爱起,所以吃不上早饭,或者唬弄一口,那个驴友说,他现在就改过来了,早上吃好,晚上吃少,而且把锻炼时间改在晚上了,晚上跑步,我看他身体素质非常好,精神状态也很好。有些习惯真的要改。我自己现在也是把原来的生活习惯改了过来,早上坚持吃早饭,早上和中午吃水果,晚饭吃的少,晚上不吃水果。晚上锻炼,坚持下来感觉也很好。那个驴友说的有道理,咱们中国人就是这样,明明知道有些生活习惯不好,就是不想改,就好比吸烟,大家都知道吸烟有害健康,可却还是吸。明明知道喝酒喝多了有害健康,可还是喝大酒。我有个同事,以前喝酒很猛,吸烟也吸得厉害,那时劲他,他总说没事,总感觉自己身体好,以前单位每年检查身体,他都不去,四十多岁的人有一天说病就病了,血栓加上脑出血,差点要了命,从那以后就戒了酒,谁劝也不喝了,但是烟还是戒不掉,大家都劝他少抽,他后来自己也减了量,开始注重养生保健,不再大鱼大肉大酒了。病好后,每年也跟着大家检查身体了。每天晚上坚持锻炼,身体好了许多。

还有一个男同学,每天两包烟,每天在单位有应酬,或者哥们朋友的,天天喝到很晚才回家,我总劲他,直到有一天他检查身体查出很的高的高血压,脂肪肝等一堆宝贵病时,才收敛了一些,只喝啤酒,不喝白酒了。烟也减了。

  不要总说什么习惯了,习惯是可以改的,晚睡晚起改为早睡早起,你会发现你的精力比以前充沛,身体也比以前好。很多人说早上没胃口吃饭,那是因为起的晚,如果早起点,稍稍活动一下,做点家务,就感觉有胃口了。早上吃好,一上午也就精神了。很多人睡的晚,是因为吃晚饭吃的晚,而且晚饭又比较丰盛,晚饭后又喝一些水果,不容易消化,所以睡不着,只好熬夜,恶性循环,就象经济现象中的 “老鼠赛跑”,永远恶性循环下去。

   我注意到许多城里人家早上是不叠被的,起来后把被子平平整整的铺在床上,用床罩罩好,卧室里很清洁,晚上掀开被除被子继续睡觉,一日复一日,殊不知,被子在睡过一宿后,里面会有一些不良气体和气味,长此以往,会对人体造成伤害。这一点农村人就比城里人做的好,在东北农村,每家都有一个被垛,每天早上起床后把被子抖开,最晚起来的的那个人会把被褥反叠过来,摞在炕稍,用一个毯子盖上,原来东北的炕大多是在南面,阳光可以照在炕上,暖暖的,也可以照在被垛上,阳光是可以杀菌的。

  城里人也可以把被子叠起来,或者起来后把被子翻过来,呆一会再铺上。我家的被子每天都是这样的,每天都要叠起来。

  很多人睡觉时会摘下头饰,但不摘下首饰,问她们,就说习惯了,主要是嫌麻烦,我每天晚上睡觉时都要把首饰摘下,这样可以轻轻松松的睡觉,小耳钉也要摘下来。主要是我每天早晚都要按摩,戴着首饰很不方便,身上戴着东西睡眠也不好,所以我劝大家睡觉前一定要把首饰摘下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有