加载中…
个人资料
非礼上帝
非礼上帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,494
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄舸去世了

(2009-11-16 14:11:41)
标签:

杂谈

我该从哪里说起呢,好吧,11月6日。黄舸去世了。

 

黄舸---2006年度感动十大中国人物,

18岁的黄舸看上去像个十一二岁的孩子。7岁时,他被确诊为先天性进行性肌营养不良。据专家介绍,同类患者最长生命纪录仅为18岁。

黄舸的生命也许就要走到尽头,但是为了能面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁的黄舸和父亲用一辆三轮摩托车踏上了“感恩之旅”,开始在全国寻访素未谋面的恩人。如今,父子俩已经走过了82个城市,行程1.3万多公里,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。父子俩一路上感受着感动,也传播着感动。

黄舸说:“到好心人的家门口说声谢谢,送上一束鲜花表达深深的谢意,是我最大的心愿。”这个心愿一直支持着他走到今天。

 

2009年,黄舸21岁了。对于医生预言不能活过18岁的他来说,已经是一个奇迹。我在今年年初的时候,看望了黄舸,具体情况看:这里。

 

必须承认的是,当时看望黄舸,我是有私心的。因为,在和黄舸父子接触的同时,我们要提出一个不情之请:请给我们一只黄舸的眼角膜。

 

在去年汶川地震后,朋友去汶川当志愿者,认识了北川一名失明儿童:唐诚。当时他用手机拍下了唐诚眼部的特写,寻求医生的帮助,医生说,需要活人的眼角膜。后来又认识了黄舸,而21岁的黄舸的情况已经每况愈下了。于是,萌生了用黄舸救唐诚的想法。

 

11月6日,黄舸病情急剧恶化,在停止呼吸之前,医生取走了鲜活的双眼。黄舸永远离开了人世,坚强的意志从这一刻起不必再让病魔折磨。

 

11月7日,其中一只眼角膜经过空运送到四川,当天下午,唐诚顺利地移植了眼角膜。

 

11月13日,黄舸的遗体告别仪式,媒体纷纷前往报道。我来到明阳山下许久,始终不愿上山。还没有生活,生命就已经结束。还没有上台,演出就已经落幕。世界安好,只是没有他的位置。人生绚烂,只是没有他的颜色。

 

我一时有些悲伤,对于我来说,能见过黄舸,我就可以对自己和世人说:我曾经亲眼目睹过奇迹,它的确存在;我曾经真的见过坚强,以及这坚强的由来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老友记
后一篇:泥鳅的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老友记
    后一篇 >泥鳅的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有