加载中…
个人资料
非礼上帝
非礼上帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,595
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考作文太做作

(2007-06-08 16:47:05)
看见很多地方都有巨大的“高考期间绕道行驶”的标志,才知道又到高考的时候了。我想到每年都倍受关注的高考作文。这意味着,一年一度的恶搞时间到了。

 

我上网查了一下,发现教育部这次做了改革,以前全国统一考试,作文题目都是一样的。现在,各省分别出题。我以为这样做目的有三:一、教育部怕被恶搞,各省分别出题,可以有效分散敌人兵力;二、降低了试题泄露的危险;三、重要的是,教育部设在首都,出于护主,教育部理所当然地掩护了北京地区招生的不公平。

 

这样做直接导致了各地考试难度参差不齐的后果,我很想知道弄出这次考试改革的人,能想出个什么办法来设置高考录取分数。就拿作文这一项来说,很多地方的题目还是达到了以往高度,有的地方还是初中水平。

 

湖北作文题:《母语》。母语是一个人最初学会和一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注,人们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。针对以上材料的理解和体会,写一篇作文。

我觉得这题目更适合出现在大学学语言专业的毕业论文里面。你说,如果我是个少数民族,写出来的作文是歌颂我们新疆话如何如何好听,好听到烤个羊肉串都比宋祖英好听。怎么办?万一我这文章还写得挺好,但是看试卷的老师是宋祖英粉丝认为我是在鄙视普通话。怎么办?是应该为推广普通话的学校给个0分,还是应该尊重烤羊肉串的观点给满分?

 

江西省的高考作文题为:《心中的一泓清水》、《要说爱你不容易》两题任选。

高考作文题居然出成一道选择题,而且最没谱的是两个风格完全不同的题目。印象中,到了高中以后,语文试卷中的选择题就越来越少见了。估计这是一个政治老师被逼来教语文,教疯了的结果。

 

浙江省高考作文题为:话题作文——行走在消逝中。

这是我误会了,刚听说的时候,吓了一跳,以为郭敬明什么事又成为话题了,行走在小四中。

 

辽宁作文题目:《我能》。

无限可能。PIKE。当然,这样写肯定会被PK出局的。出题老师的良苦用心,别人不知道,我知道。

 

山东高考作文题:《时间不会使记忆风化》。请以时间不会使记忆风化为题写800字文章,自拟题目,自选主题自选文体,文体特征明显。

咋一看还以为多难的考试题目,看清楚了也就是“无法忘记”或者“忘不了”换了身衣服。估计是出题的一看,“无法忘记”被好多流行歌当歌名使了,“忘不了”不单是歌名还是西裤,想了好久终于想到一个还不错的《时间不会使记忆风化》,就出了。可惜的是,任何学生在初中小学都写过N次的作文,好听的标题成为了全文唯一的亮点,山东的考生都有闪光的地方,多好。出题老师的良苦用心,别人不知道,我知道。

 

安徽卷:《提篮春光看妈妈》

看似没要求让学生自由发挥,实际上非常无耻。一个题目就把时间人物事件定死了,那还写个P啊。有些考生压力大,一时写不出就会死盯着题目看,看久了就容易心急,一急就把题目看成:提篮和春光,这个两个家伙去看妈妈了。其实理解没有问题,但是老师显然不是这么出题的。出题老师的良苦用心,别人不知道,我知道。

 

陕西高考作文题目:看图作文。场景:一个小孩跌倒了,周围站着三个人,分别代表了社会、家庭和学校,三个人异口同声地说“出事了”。文体自拟,自命标题,800字以上。

最傻B的题目。据我所知,看图作文是小学的3年级的东西,小学毕业试卷还不知道能不能出现。我琢磨了半天,都没想到出题老师的目的是什么。这要是我,肯定直接写“不可能!”就交卷了。一个小孩跌倒了能跌出多大的事?反正我的智商是想不出谁家倒霉孩子摔一交会让社会、学校和家庭全部关注,皇帝的儿子也不至于。

既然如此,中国人喜欢小题大做应该才是这副图“出事了”的正解。可是,如果这么写,那就真的出事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:都风凉
后一篇:杀人游戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇都风凉
    后一篇 >杀人游戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有