加载中…
个人资料
非礼上帝
非礼上帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,624
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<百家讲坛>纪连海做的学问

(2006-12-22 18:15:07)

央视有一个比较火的节目,叫《百家讲坛》。顾名思义,请了百来个教授学者专家之类的人,给大家讲课,做的一个电视节目。是为,百家讲坛。听说讲的内容是一些历史名人的一些破事,跟开追悼会似的,怎么不叫百家祭坛啊?

我感受了一下,这一期的讲师叫纪连海,北京师大二附中高级教师,学科带头人。长期从事历史教学工作的他,好不容易逮着上中央台的机会了,他给全国人民带的专题是:词人李清照晚年是否改嫁。

大家都知道,有一个职业,叫狗崽队,狗崽队厉害之处就在于,专门负责窥探名人的隐私,然后公布于众。当然,碰到一些技术不行的狗崽队们,窥探不到了,挖不到新闻了,怎么办?直接杜撰啊,全凭想像,碰上两个想像力好点的,直接成卫斯理了。剩下那些技术不行的,想像力又不丰富的,捏造一些作文忽悠观众,然后等待着当事人的澄清。

这,就形成炒作。

我们再来看看纪连海纪老师。纪老师厉害了,他不单善于窥探隐私,更会揭古代名人的老底,简直就是挖别人祖坟啊,盗墓队怎么没请您去呢?

狗崽队有窥探到隐私然后公布的,有自己瞎编的。纪老师高明之处在于——李清照改嫁之人明明就不是他的情况下,他硬是把这事说得身有体会,跟真的一样。狗崽队写的是新闻,纪老师写的就是真理,就是历史。也是啊,反正当事人也澄清不了,死无对证嘛。

这,就是做作。

纪老师多牛啊,叫狗崽队真委屈您了,就凭您这比狗崽队高出数段的本事,应该就牛崽队啊。

李清照晚年是否改嫁我不知道,但是我觉得纪老师,您的晚年应该改行。

我第二次看《百家讲坛》还是纪老师在讲,这次他用来忽悠大家的选题是:纪晓岚相貌之迷。他说,实际上风流才子纪晓岚又矮又丑,而且还近视。

哎呀妈呀,这回更具有说服力啊,纪连海纪晓岚,他居然把家谱都搬出来了。虽然李清照晚年嫁的人不是我,你们可以不信我说的,但是这次说的可是我家的事情,你们谁敢不信?

看见他在台上手舞足蹈一个人在那激动万分的,我想,百年之后的专家们不会记载纪连海是个舞蹈家吧?

谁能告诉我,这些专家研究做出来的学问有何重大意义?国家花钱养帮这样的人做来什么?

不要告诉我中央台也学会恶搞了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:何谓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >何谓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有