加载中…
个人资料
土豆二世
土豆二世
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,930
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哀悼日,我们不能止于悲伤

(2008-05-20 19:49:52)
标签:

杂谈

哀悼日,我们不能止于悲伤

 

    哀悼日,山河变色,举国同悲。这是从未有过的历史时刻,国旗为普通公民而降,警笛为死难者而响——生命的尊严由此上升到了最高点。
    死难的是我们的同胞,13亿人与灾区人民心手相连。在这样的日子里,“你的痛就是我的痛”,“你的伤就是我的伤”……我们感同身受——我们不会再压抑自己的眼泪,我们可以放声恸哭,也可以低头默哀,为无数生命的逝去而共尽哀思。为同胞生命陨灭而哭,不是脆弱,而是另外一种形式的坚强,在心灵的颤抖和眼泪的喷涌中,我们零距离地触摸到生命的高大瑰丽和灿烂光芒。
    一方有难,八方支援。在这样的日子里,我们相信,爱心的大潮会进一步席卷整个中国,人们肯定会以为灾区捐款、再次捐款甚至是多次捐款的方式,献出自己的爱心,寄托自己的哀思,为抗震救灾和重建家园,贡献自己最大的力量。
    然而,哀悼日,我们又不能止于悲伤和捐款。
    需要心灵的净化和道德的反思。灾难到来,所有国人表现出来的拳拳爱心和公共责任感,昭示着中华民族无与伦比的凝聚力和向心力,传统的“大爱”在当前被弘扬到了一个前所未有的高度,所有的人性之丑被统统荡涤一空。冷漠、功利、麻木……不见了,取而代之的是无私、爱心和真诚。那么,我们有必要借力于全民集中哀悼,将如此生命救援激发出来的道德精神内化为日常的道德信仰,永远地坚守下去。
    还需要将哀思转化为自觉的实际行动。灾区需要我们伸出爱心——鲜血,捐款,物资援助,但除此之外,哀悼日里,我们也可以根据自身实际付出更现实的努力去支援灾区。譬如,以更高的责任心投入工作,创造更大的社会财富;再譬如,尽自己所能,最大限度地降低资源消耗和财富消耗——不进酒店吃饭、不开私家车上路、少用一度电……我们节约下的每一分钱和每一点资源,都可以汇聚成战胜灾难的巨大洪流。
    死难的灵魂早些安息,无价的大爱永垂不朽。全民哀悼,是为了缅怀,也是为了心灵的升华。我们要学会以更理性地方式去纪念灾难,去传递对生命的无比尊重和敬畏,去表达对祖国和同胞的炽热真情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情系灾区
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情系灾区
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有