加载中…
正文 字体大小:

灵山居士:福德与功德

(2017-07-08 00:48:36)
标签:

功德

福德

因缘

灵山居士

分类: 灵山居士文集
灵山居士:福德与功德

生活在中国人里,即便你不是佛教徒,也会经常听到做功德。我们在夸人的时候会说:你很有功德。我们也会说:这么做很有功德。甚至还有大功德主这样的称谓。听起来似乎出钱最多的那个人功德最大。很多佛教徒都这么表述。一般来说,我们不会觉得这么表述有什么问题。但是如果我们较真的话,事实上,我们这样表述其实是蛮有问题的。如果我们把“功德”一词换成“福德”,那将是更精确的表述。

我们通常所说的功德,其实只是福德而已。任何基于非实相的感知所产生的都是福德。事实上,对大部分人来说,功德是他们无法企及的,但是他们可以制造福德,因为福德是因缘所成法。菩提达摩说:“功德在法身中”。安住实相,即是功德。但切勿以为我在向你传输“福德不如功德重要”的观念,它们同等重要,如果你不努力制造福德,你根本没有可能具有功德。而且,对于我们这样的人来说,制造福德几乎是我们唯一可以做的。我们只有累积无量的福德,才有机会一窥实相证得佛果。

当提到佛果的时候,我们同样要小心。我们很容易误会佛果也是因缘所成。“佛果”这样的词听上去似乎是我们之前种下的什么东西后来长成的。但事实并非如此。就像是风把乌云吹走,让蓝天显现出来。无论是乌云还是风,都不是蓝天的制造者。蓝天本来就在那儿。佛果就像是蓝天。蓝天不是风或者乌云制造出来的。

我想在此略微讲述福德与功德的差别。假如你布施一小块牛肉给公园里的猫咪,在布施的当下你认为你是真实存在的,猫也是真实存在的,饥饿也是真实存在的,你在为它提供午餐,你希望借此让它远离饥饿,你这么做是出于慈悲心。你知道流浪猫冬天是怎么过的。你不希望它们被冻死饿死。这样的行为产生的只能是福德。但是假如你真的证悟到了(这里说的是证悟)无论是你自己还是猫,还是你布施的行为都没有丝毫的本质,这一切都仅只是你的概念,如果你能安住在没有见地的见地里去做这件事,那么这就是功德。

我再次提醒诸位不要轻视福德。如果我们没有这些基于迷妄的善业,我们根本没有机会了解实相。我们应该努力去制造这样的善业,虽然它仍旧是基于迷妄的,但它会带领我们接近实相。所以,我们应该去供很多灯,(“很多”,“灯”这样的概念在大圆满的见地里也都属于迷妄。)应该去供很多花,应该念更多的咒,应该去供养我们的上师,我们也应该去读诵金刚经,最好能读十万遍。要知道,这些都是设计出来针对你的习气的修行方式,我们经历了无数个轮回,我们在轮回中只做两件事——自我证明和自我保护。我们因此养成了珍爱自己的强大习气,也学会了各种自我保护手段。而这些修法,就是针对我们珍爱自我的习气所设计。但不要以为你只要这么做了就一定可以削弱“自我”,如果你这么认为,你就太小看你的“自我”了。我们的“自我”是极其强大和狡猾的。虽然任何削弱我们“自我”的行为,都可以为我们累积福德。但我们的“自我”已经进化到可以把这一切都转为己用的程度了。所以不要妄想仅凭己力就可以战胜自我,我们只有和真正有经验的老师合作才有可能战胜自我。

虽然我说了半天,但不要以为真的有一个东西可以叫做福德,但也千万不要以为福德不存在。如果有人认为福德真实存在,那他肯定错了。但是如果另一个人认为福德不存在,他也一样错了。

在此我还想提醒诸位的是,佛教徒的另一个常见的误解。我知道很多人对于因果有很大的误解,很多人说到因果的时候,他们似乎只是在说一种规则,像是一种“宇宙法则”。但是我必须提醒你的是,因果并非只是一种规则。对因果最常见的一种误解是只把它当成一种规律。事实上,没有什么不是因缘果。从你的脸到天上的云到街上跑的车,一切物质非物质。大部分佛教徒似乎只把他当成非物质的规律,而从不认为自己的洗脚盆手机壳就是活生生的因缘果。当我们说到果的时候需要注意的是我们所谓的果并非真正的结果,果只是暂时看起来像个果,这个呈现为果的现象本身也是亿万个不断变化的因和缘,它从未停止过变化。举个例子,通常我们都会认为一颗李子是个果,但它会变软,变黄,最后烂掉。你懂我的意思吗?



 (版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体及个人(包括互联网媒体,微信公众号,微信,微博,纸媒)使用请先获得灵山居士授权并支付相应稿酬。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利)

 

 

本文于2017年7月8日首发于灵山居士博客。版权所有,请勿侵权。

 

 

灵山居士博客:http://blog.sina.com.cn/u/1219470373

 

灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi

 

灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/

 

灵山居士公众账号:lingshanjushigz

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有